注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《风暴》:怒火街头与人性风暴  

2013-12-04 22:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《风暴》:怒火街头与人性风暴 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
   “将香港变成战场”的 《风暴》,是带着嚣张之气的,3D视角下的警匪片,不单有着以往同类影片没有过的视效冲击,更打破警匪片场面的局促,把战场搬到了中环,以枪林弹雨的街头喋血与车飞地陷的悍然对决,来呈现人性带来的风暴。勾心斗角的内心戏,更是妙到毫巅,警匪一次又一次正面交锋,从玩心计到玩新意,层层有了突破。

    影片中最后那场自然风暴一直迟迟未到,但警匪对决却无法再等,翻滚的汽车滑进中环之后,最暴烈的一场厮杀便从这里展开了,机枪、炸弹,警匪片有了灾难片的凛冽。华语片很少会以现实中的商业中心为战场,即使有,也多是被搬到国外,尽力避免无辜群众被牵连其中,警匪之间极力避免出现有如此大开大阖大阵仗的对决,是为了凸显治下清平,也是港片一直以来注重人物在事件下的压力所致。

    也并非全部仰赖场面,《风暴》的故事有着一波三折的兜转,警匪之间的斗智斗力,卧底和匪徒之间不可控的命运转折,好人与坏人之间的心态互换,亲情友情爱情的烦扰与纠葛,都在故事的各个角落里发力,街头怒战是一点点促成的,是各种偶然后的必然,出发点,则是对法制的捍卫。

    除暴安良和奉公守法很多时候是相抵触的,刘德华面对胡军的挑衅,一次次陷入被动,但尚未失控到听任长官和下属的暗示——证据不足也能抓捕归案。当然,他的压力不是破案率,是对良知和法律的尊重,但友情亲情的介入,扰乱了他的行为,患有自闭症的干女儿从出场就赢得了观众的喜爱,也在离开后,把刘德华的怒火点燃。

    其实在影片中,正派和反派的日子都不好过,警方苦于没有证据眼睁睁看着匪徒逍遥法外,有着对正义最迫切的需要;匪徒尽管气焰嚣张喜欢“玩”点有意思的,但惶惶不可终日,毕竟是人类对罪恶的天生恐惧。需求过于急迫会走捷径,所以会之后一场跳脱法律的戏份,也是为最后的大混战做铺垫。而惶恐的人,终将伏法。

    但人性的风暴,恰恰是人性在一点点脱离正轨后形成的质变,坚守法律的人有了亵渎,执着杀戮的人胆怯退缩,都会酿成差错。用一个错误为另一个错误洗牌,产生多米诺效应自然是在情理之中,怒火变成权宜之计,就有了火并的理由。

    影片中的风暴最后还是没来,但是中环上一场旷古烁今的大战,比风暴有更强大的摧毁力,这里不光是枪炮的战场,也有人性的交锋,悍匪从开始舍命相助到最后为利益各自为战,警察从追求正义到“一个都不剩”的犹疑,都让银幕中的警匪片,有了跳脱常规的变化。是一次技术上的风暴,也是一场香港电影的风暴。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017