注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《等风来》:等风者 归去来  

2013-12-27 17:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《等风来》:等风者 归去来 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    从《失恋33天》走出来的鲍鲸鲸,终于不再和爱情较劲,但其女性视角的清新空灵依旧,有着唯美基底,转而开始关注心灵的去向,以行云流水的语调来讨论当下年轻人的生活境况与心灵归宿,有感同身受的熨帖。

    影片以一场尼泊尔之行为起点,却步履慌乱,并非一场说走就走的旅行,失恋、工作、放逐……每个被放到异域环境中的人,背后都有一段耐人寻味的故事,但不是浮夸的传奇或者惊天阴谋,也不是荒诞的奇遇或是惨绝人寰的灾难,有的,是来自现实生活的琐碎和烦恼,让每个生活在当下的人,有同处一个时代的默契与融合。

    故事也并未在景色之外,滕华涛导演此次开始关注画面的美感,杜巴广场的鸽群,奇特旺的野生动物,博卡拉的滑翔伞……镜头里通透的天空与尼泊尔丰富多彩的建筑、雕刻,更是得以让影片在视觉感染力上充满了视觉上丰实而饱满,以致让那些不太真实的美和现实中真切存在的困境,亦有了天然的融合。随着故事一路行走,来自心底深处的信仰慢慢铺陈,在那个释迦牟尼佛祖的诞生地,古老的广场、寺庙和宫殿,让置身其中的角色,有了被触动和涤荡灵魂的力量。

    所以这是一个时刻会让人反思和自省的影片,道理摆放在风景两侧,走过去就能发现,台词不乏幽默机智,嘻嘻哈哈打打闹闹,有年轻人洒脱的表现,井柏然的表演让人惊喜,把一个招人讨厌的富二代演的为人所喜,固然凭借了故事设定,更多的还是来自个人魅力。影片的高潮部分,也是由他带来的,把白衬衣裹成火把,冲向游行的人群,“战死沙场”的儿时梦想,在异国他乡得以实现,让影片的故事,在此处有了动感,让一个人的鲜活清晰可见。

    其实这部影片与《失恋33天》一样,仍是以女性为故事主角,无论是兵荒马乱冷漠疏离的都市,还是在静谧美丽又充满生存喧嚣的“天堂”尼泊尔,故事始终都在倪妮的身上,影片甚至还为她设计了至少三场“独角戏”,在那个时间段里屏退了所有人,把舞台让给她,一个人自说自话和观众讲故事。说的也是都市人相通的困境,在陌生城市打拼的苦楚凄惶,对未来对梦想的心有余而力不足,以及每个人都会扪心自问的——你幸福吗?时至今日,这个问题已然不够严肃。

    而旅行的意义被神话之后,苦逼们开始寄望旅行拯救灵魂,文艺狗则在旅途中一段一段渴求着艳遇,而装逼犯则已然把旅行当做PS生活的滤镜,美化后放在微博和朋友圈。《等风来》最成功的地方,莫过于没有恶俗的艳遇,也没有把故事里的倪妮搞成井柏然的《灰姑娘》,但于万里之外万千人海的一次邂逅,带着淡淡的余味,让每个孤独的等风者,有被撩开心灵迷雾的舒畅感,能看到归途。

    当我们把一场旅行当做逃避手段的时候,却发现旅行的意义,就是为了回来。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017