注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《警察故事2013》:小格局大故事与最后一部动作片  

2013-12-26 02:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《警察故事2013》:小格局大故事与最后一部动作片 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
    警察故事从1985讲到了2013,成龙也从香港打到澳洲又再打回内地,从维护正义到拯救爱情再到这部讲述父女情,“警察”故事与影片中的人一起在时光中成长,和时代保持同步,动作明星打到了60岁,终于让曾经年少轻狂的陈家驹,成为一名兢兢业业为人民服务的好警察,甚至是主旋律中经常被颂扬的“为了工作,连妻子最后一面都没有见到”的劳模式公务员。什么样的年纪演什么样的戏,倒也合情如理,起码有着令人信服的基础。

    换上内地制服的成龙,变的规规矩矩,终于能安安静静的给观众一些文戏了,面对匪徒,他会“有话慢慢说”,拳脚功夫终于不再是解决问题的途径,但余威犹在,故事也并未因此而有所减少他以身搏命的戏份,跳楼、追车、搏斗……在闪回里,他还是那个孤身犯险的英雄。但是面对女儿流出的一滴老泪,给了成龙极大的转变,这滴泪既包含了他年届六十依旧搏命的疲累与辛苦,更是向“成龙的最后一部动作片”的问好与挥手告别。超人走下神坛,开始有了感情。这改变让人感到窝心。

    让成龙流泪的,是景甜,这个有着诸多非议的姑娘,这次既没耍酷也没卖萌,不抢风头,只是躲在大哥背后,踏踏实实的做一个刁蛮任性,以小欺大的女儿。反倒有了出色的表现,景甜是通过形象形象的转变来展示人物内心转变的,并给了角色以层次感。烟、纹身和非主流打扮,让景甜的出场带着叛逆,有青春的影子,但更黑暗,因为心有怨恨,是通过对亲人的伤害来发泄不满。摘掉假发后的景甜,有了对父亲的理解和担心,开始展现女儿的被抑制以致迷失的深情,哭花了妆,也哭出了对角色最好的诠释。

    警察故事讲到今天,开始向文戏要剧情,所以也迫使故事要有更多内容,而影片也在慢慢说话慢慢培养感情的小格局中,讲了一个充满悬念又不失紧张刺激的大故事。导演的做法,是把所有人关进“笼子”里,利用物理空间的布局,增加故事结构的复杂,同时,也一再压缩环境时间,即使文戏,也让观众有了紧迫感。

    导演还在影片杂糅了大量影片的影像风格,慢镜头的使用,更是将动作戏中的力量与伤害做出最细腻的表现,是弥补动作戏份的减少,也是尽可能的将动作戏份的时间拉长。被拉长的,还有刘烨的阴谋,一场事关生死的绑架从头至尾毫无缘由,而被关在“密室”里的故事,展现出了“罗生门”一样的无限张力,人性的自私与冷漠,更是让诸多疑惑走向充满诸般变化的可能,这也正是影片的魅力所在,危机四伏,状况百出。

    五年的布局,最后换来意料之外的真相,这让刘烨的所作所为有些重心不稳,惊天动地显得刻意为之,但又不得不说,关起门来的警察故事,更令人动容,
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017