注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《私人订制》:一腔情怀的商业化  

2013-12-20 13:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《私人订制》:一腔情怀的商业化 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
        碎片式的结构被简而化之的分了段落,各占一个主题,结果,电影成了小品。

    碎片是因为故事自身的特色决定,想说的太多,以社会现象表述人物心声,角色纷涌而至故事走马观花,倒也能相得益彰;又或者可说的太少,一个故事不能贯穿始终,需要各种人各种乐子往故事里掺,还得插播广告,就要绞尽脑汁了。1989年《顽主》开办了“三T公司”,于观杨重马青不务正业游手好闲,和各种人唠嗑,满社会溜达,跑来跑去听别人叫好。彼时心态,已随时代灰飞烟灭,但替人排忧、替人解难、替人受过的经营内容为日后“好梦一日游”的开展奠定了基础,1997年,《甲方乙方》恶搞初现端倪,在现实与虚拟的间杂空间,成就了冯氏喜剧的风华正茂。2013年,恶搞早已蔚然成风,把公司搬到海南的《私人订制》,换上职业装的杨重马青,再也不和群众打成一片了,而是在成全别人恶心自己的理念中,走火入魔渐行渐远,整个过程映照出的,却是一个故事的商业化进程。

    也是时代与故事的相互作用,王朔与冯小刚的敏感,让他们影片中的故事能强力比附当时社会,是藏着情结和情怀的,也有一个文人对时代的观感和怨念,《顽主》的最后,摊上大事的三T公司门口最终有解围的人群排起长龙,是对过于自我的行径终于被社会理解和认可的一种意淫,是抓到话语权后的自我安慰;到《甲方乙方》,小打小闹变成狂欢,以碎片拼凑时代价值观,想象力创造力让故事从时代中脱颖而出,1997年过去了,我很怀念它。但《私人订制》看完,让人心有感慨,碎片被整理成段落,权利,艺术,金钱,各占一隅,调侃玩闹的腔调有过之而无不及,但商业化之后的的人和故事,失了情怀,只剩为人和时代开脱,只剩下故作姿态——露脸和现眼只差一步。间杂的致敬与道歉,无论怀旧还是迎合,都是老炮儿们的小花样,和观众聊这些,是让观众对大量广告植入的视线转移。

    广告太过直给,确实是《私人订制》让人不舒服的地方,不似当年,《大腕》把植入拍的好玩好笑。广告之外的故事,辛辣繁复却又充满人到中年的犬儒思维,为腐败开脱,以雅俗之分刻薄艺术,嘲弄底层对金钱的渴望……复出后的王朔一直在道歉,在《非常勿扰2》里道歉,也在《私人订制》里道歉,一边嘲讽着一边跟一切人一切事儿一切物件儿道歉,但显然,这次的道歉也被过度的商业化,看上去并不很美,让人心里有些不是滋味。

    《私人订制》是被时代订制的一个小品,有一腔俗血而已。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017