注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国音超》:让唱片公司重回音乐市场  

2013-12-19 07:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国音超》:让唱片公司重回音乐市场 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
    全新歌手对抗赛节目《金钟奖·中国音超》在深圳卫视播出,八大音乐人作为主教练领军八大唱片联队,把歌唱比赛打造成一档极具竞赛气质的音乐超级“联赛”,舞台变成赛场,歌手直接与歌手对抗,有竞技的压力紧张,又有原创的激情享受,以歌为马,没有束缚的舞台让每个歌手有充分展示自我的机会,更重要的是,首场对抗,华谊兄弟VS浩天盛世,让唱片公司再一次出现在听众面前。

    当年港乐流行时,考较粉丝对歌手了解,第一便是能随口道出其所签约唱片公司,环球(宝丽金)张学友张国荣钟镇涛谭咏麟陈慧娴邱美云周慧敏达明一派草蜢;滚石李宗盛罗大佑周华健赵传陈升陈淑桦苏慧伦;EMI百代陈百强巫启贤张宇蔡琴王菲彭羚张清芳;华纳郭富城姜育恒张雨生叶倩文林忆莲王杰;索尼庾澄庆孟庭苇李玟柯以敏林志炫……一如今日观众对电影之了解,光线影业《泰囧》,博纳影业《扫毒》,华谊兄弟《私人订制》……但自有免费音乐下载,唱片公司便消失在消费者眼中,再问歌手,便语焉不详了。能记住生日星座喜好甚至成名曲的就是顶级粉丝了,至于歌手签约公司,宋柯卖“春”之后,还有多少为公众所知,又有多少知道他现在是高晓松的同事,都签约恒大。

    选秀当然可以造就新星,但突出的还是个人之一时人气,竞技比赛则让歌手碰撞出火花,吉克隽逸、尚雯婕、杨宗纬、陈楚生这些充满话题的,或满文军、何洁、香香这些过气的,白若溪、邹宜璇、林俊逸这些从未听过的,都在裁判的评判下,让观众转移了对“八卦”的关注而专注音乐,但这并非《中国音超》的功绩,多少知名或不知名的演员有机会上台只是过程,而是让他们背后的唱片公司浮出水面,才是对整个音乐市场最大的安抚。

    对版权的罔顾,让中国的音乐市场在网络的冲击下,几近倾覆,唱片公司遭受的重创更是致命,十数年不得翻身,原创消失殆尽,让口水歌洗脑歌充斥生活,歌手也更趋现实,几首歌的EP大热之后,便是顺势而就的演唱会,曾经让人彻夜倾听的经典,在我们这代人之后,消失了。

    《中国音超》的舞台或许不会制造出火热一时的歌曲,使其成为网络的搜索热点,但让唱片公司重新置于观众面前,比一两首歌曲被传唱,有更大社会价值,至少对音乐市场,有着更大的推动作用,通过歌手,观众对唱片公司有了重新的认识,尤其这些从出生就开始音乐的下载生涯的“主流”听众而言,是一次重大认知过程。

    让唱片公司重回音乐市场,是对音乐的拯救。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017