注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《风暴》:胡军一次“玩”出花样的反派  

2013-12-12 11:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《风暴》:胡军一次“玩”出花样的反派 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙, 
    戴上面具的胡军和嬉皮笑脸走进重案组房间的胡军,是角色正面和反面的两个分身,一个以痛下杀手为乐趣,一个是“奉公守法”好市民,香港警匪片中,反派多以武力欺人,斗智斗勇方面,向来棋差半招,但在《风暴》中,胡军饰演的曹楠让罪犯的智力升级,成了一个让警方束手无策的人,也让暴力有了最大化的杀伤,最终把香港变成了战场。

    胡军饰演的反派,最大的特点是个好“玩”的人,即使抢劫运钞车,也要捡最好玩的那辆车去抢,因为有挑战性,是个想玩出花样的人。但又并非有勇无谋,在案发现场捡回警员的工作证件,首先便证明其观察力的敏锐,因而能发现警察的疏漏,更有心细如发的思维,借着送证件,他得以窥探到重案组工作进展状态,也便有了警匪片中能成为经典的片段——“原来我在你们这里那么出名”一个匪徒在警察局中来去自由,无疑是对警察最大的嘲弄。
《风暴》:胡军一次“玩”出花样的反派 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
    但以“好市民”的形象来去自如,多少有些狡猾的意味,缺了枭雄的嚣张,胡军向来以暴烈的硬汉与盖世的阳刚来立足银幕,来去从容得要有枪火的助阵才过瘾。于是就有了被围困待拆废楼的一场大戏,警察临门,胡军也只是淡淡的问了一句:能玩多久?便提枪冲了出去,从顶楼一路扫射到了一楼,并非持强凌弱,是个硬碰硬以强欺强的人。

    他在两个分身间自由转换,披靡而嚣张,恭维却不屑,情绪有层次感,当警方以为掌握了证据,要抓他归案时,一个并不发声的电话,便把一切危机化解于无形,胡军有了运筹帷幄的淡定。这次是影片中少有的,在室内安安静静就解决掉矛盾冲突的戏份,但又是情绪冲突最强烈的一场戏,每个人都在可以承受的压力边缘,崩溃即是风暴。但最终还是以警方的落败而收场。

    如是再三,嘲弄就变成了侮辱。
《风暴》:胡军一次“玩”出花样的反派 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
    胡军甚少反派角色,但有,便能给反派一身悍然,但这个角色也注定了其必然的“悲剧色彩”,最后还是败给了警察对规则的破坏。尽管如此,他“玩”出的花样还是导致了最后一场堪比风暴的中环大战,他玩的是心智上对抗,有立于不败的自信,所以最后只能在被栽赃陷害中离场,因为他有不被打败的智慧,编剧只好用这种粗暴的离场方式。

    悍匪的悲剧来自对法律的玩弄,相较胡军在《救火英雄》中一路向前冲的消防员,虽战斗值相当,但又多了一些命该如此的凄然,当然,也多了一丝舍我其谁的凛然。从《风暴》里的悍匪到《救火英雄》中的消防员,胡军也正以自己独特的气场跨入香港电影的故事范围。2013年岁末,等看胡军“风”生“火”起。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017