注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《四大名捕2》:成泰燊 这个捕神很“八卦”  

2013-12-11 07:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《四大名捕2》:成泰燊 这个捕神很“八卦” - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙, 
    影片开篇序幕中,有状如八卦型雪片飞过,进入故事才知道,那是捕神武功修为更进一步时,内力生成的视觉具象。乾坤震巽坎离艮兑,“八卦就像八只无限无形的大口袋,把宇宙中万事万物都装进去了,八卦互相搭配又变成六十四卦,用来象征各种自然现象和人事现象”,对于从文艺片中走来的成泰燊,在经典武侠中既要维护法律正义,又要面对江湖纷争与阴谋,让捕神有了一种“八卦”的独特气场。

    其实《四大名捕》中,每个人都有自己独特的气场,甚至可以在《X战警》找到对应,无情像琴·格雷萨默斯,有读心术以及深厚的内功——可操纵巨大的能量;铁手在灭门案中使用的武器,是和金刚狼一样的骨爪;冷血因为血毒发生变异,更像是“狼毒”,会变形成狼或半狼人;就连新加入的大胸妹也有着和“变形女”一样令人惊叹的“易容”能力,可以变身成为任何人。导演甚至也用了不同颜色的“光晕”来指定给每个角色,形成视觉记忆。对于捕神成泰燊的设计,尽管一身皂衣,却是冷冷的白色质感,象征了对“六扇门”中人清廉与不近人情的寄望和解读。  
  
    说到成泰燊,首先想到的恐怕还是《白鹿原》中的白孝文,行事疯狂却有着“河流一样沉稳的表演”,其实作为中国第六代导演的御用男演员,成泰燊在国际各大影展上,作品几乎部部获奖:2001年他凭借《海鲜》获得第23届法国南特三大洲电影节最佳男主角奖、2004年贾樟柯导演的电影《世界》,获得第61届威尼斯国际电影节正式竞赛最佳男主角提名,2008年《左右》获第58届柏林电影节最佳男主角提名,2011年由他与戛纳影帝哈维尔巴登主演的《美错》,在第83届奥斯卡金像奖提名最佳外语片……成泰燊的表演也获得导演绝对认可,朱文说他“是一个将来可以成为大演员的人”。贾樟柯说他“表演没有痕迹”。王小帅则觉得“中年演员断档,只有他特别适合”。王全安说他“在《海鲜》中的表演令人叹为观止”。文艺片尽管没能让他大红大紫,但却给了他在电影中影帝级的表演。

    《四大名捕》是成泰燊的转型之作,他在大荧幕上演过许多特殊人物,大多数都是边缘人,包括强奸犯和同性恋,就连他自己都说:“做一次捕神感觉变得强大,再演文艺片就该精神分裂了,感谢陈嘉上导演救了我一命。”而在影片中,倒是捕神的角色用生命拯救了故事,《四大名捕2》中最大的转折便是对捕神死亡之谜的探究,和诸葛神侯亦敌亦友的紧张,和冷血情同父子的亲密,待姬瑶花等女捕快如家人的情谊,都通过中途一场离奇死亡展开。

    成泰燊的八卦是表演上的——自然又包罗万象,和娱乐圈里的绯闻无关。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017