注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《金玉满堂》:穆婷婷的危机与演技  

2013-11-06 19:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    豪门从来就多恩怨,梅妈争产十年,落得靠粉丝接济度日,霍氏豪门恩怨升级,前任香港特首都要介入调解,谁说现实就不能狗血如斯,但在日前浙江卫视“中国蓝剧场”播出的《金玉满堂》里,豪门恩怨显然更多的落在“身世之谜”上,百年老店,三代恩仇,走失的人与闯入的人,都各有际遇打算,周旋其中的,恐怕只有穆婷婷才是唯一知晓答案的人,她也就成了剧中故事最多的人,所有恩怨因她而起,而故事的危机与她的演技成了最大看点。

《金玉满堂》:穆婷婷的危机与演技 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

事业危机 以锐意捍卫家族

    由拉风传媒出品的都市情感悬疑大剧《金玉满堂》中,戏剧冲突是从刘国勇一家三口突然闯入“金玉堂”挂牌庆典开始的,家庭内部的矛盾与第四代传人的争夺,让穆婷婷走进了漩涡的中心,在平衡家人关系的同时,她要兼顾着这一家三口对“金玉堂”的觊觎。这不光需要心力与智力,更要在长辈的干扰下独立面对危机,需要表现的是她掌控大局的决断能力。
    穆婷婷素有“古装美人”之称,从《楚留香传奇》里的柳无眉,到《步步惊心》里的四福晋,再到《天天有喜》中的九妹白梅瑛,角色也多以温婉伶俐的形态出现,但此次在剧中和他人斗智斗斗力,则让她在柔美中,增添了一丝刚强倔强的风骨。是因为角色的身份所致,也是故事发展所必须,她首先必须是个有态度的人物,故事才可能因她而发生发展。所以穆婷婷在刘国勇夫妻干扰仓库工人时,可以义正词严的发出指责,是在维护家族事业;也能在和刘祥的卖酒赌斗中别出心裁去公园摆售,是她在商场多年拼搏历练积累的经验;还可以在和王易南的撞车事故后,撒泼耍赖——这是一个正在气头上的小女人最正常的表现。但无可否认的是,在这场事业争夺战中,她所扮演的刘采凡,表现出了睿智与坚持,以及强大的抗打击能力,让角色在故事的危机中立足,有了足够的资本。

《金玉满堂》:穆婷婷的危机与演技 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

亲情之战 以坚持打动人心

    独立的心态和对亲情的重视,让穆婷婷的角色人物充满人格魅力。
    十几集的忍辱负重辛苦打拼,让穆婷婷的角色有了深入人心的共鸣,成为一个值得被珍惜的存在——共鸣和珍惜来自穆婷婷始终无法跳脱的情感羁绊与斗争,在这十几集的故事里,她在家庭和事业里奔波,与叔婶一家三口的角力,斗智斗勇,让这个刘家的“外人”,始终占据故事中最重要的支柱位置。
    但这些场面上的斗争只是为了让观众对穆婷婷的角色有一个即视感,与养母的感情纠葛,则让观众看到了她对感情戏的掌控。童年时由于“妹妹”的走失,让母亲对她这个养女有了解不开的心结,多年来始终不曾原谅她也不曾接受她,并且总是在她最需要支持的时候,给予她最深刻的伤害,在这场亲情危机中,从童年到成年的两个耳光,成全了穆婷婷的眼泪与坚持,成为这个角色最能打动人心的地方。因为坚强容易做到,虚张声势或者咬牙切齿就行,但内心的柔软因为伤害而慢慢有了硬壳,是需要演员给感情转变以过程的。

《金玉满堂》:穆婷婷的危机与演技 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

爱情阴谋 以纯真换取圆满

    尽管到第十集的时候,穆婷婷借着雨夜和王易南拥抱了一下,但她的爱情戏还是被排到了十集开外的戏份里。
    穆婷婷向王易南主动求婚的用心良苦与赵语天设计接近的处心积虑,都让她的爱情看上去扑朔迷离又注定波折重重,而且,第十集的时候,穆婷婷在浴缸里剪碎了童年时期的照片,暗自发誓,再也不让任何人伤害自己。剧中的角色一旦有此戏份,大都是一个危险的信号,意味着生活情感遭逢巨变,自此性情逆转。
    令人开始为刘采凡的转变担心,说明穆婷婷前面十几集的努力终于得到了印证。也说明故事的转折和冲突到了强烈表现的时刻,人物关系会重新洗牌,故事方向也将会因巨大震荡而随之逆转。但电视剧也没有太过着急改变现状,依然循着穆婷婷的情绪来找故事转折的突破口,过程是煎熬的,从暗处跳出来的赵语天母子,以及穆婷婷并不明朗的感情走向,都使得观众对她的处境忧心忡忡。
    好在这个人物的底色是纯良和感性的,尽管情感的困扰让她遇到前所未有的危机,但对家族事业的捍卫与对亲情的强烈渴望,使她始终没有远离生活,也使观众能自始至终追随她的喜乐,去感受一个人在“金玉满堂”中的金声玉色。一个角色,总是在最后的谅解与被谅解中,得到圆满。(文/鱼为)
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017