注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我爱的是你爱我》:作是一种病,得治   

2013-11-04 12:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我爱的是你爱我》:作是一种病,得治 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    爱情越容易发生的时候,也就越容易自毁。科技的发展为爱情的快速发生提供了助力平台,首先消除空间和时间的距离障碍,让陌生人的亲近变的轻易,而在腾讯的后端睡了前端的女友之后才发现,其实没有什么爱情是可靠的。危险无处不在,即便是没有外因的干扰,自身的变化同样能影响爱情的走向。

    《我爱的是你爱我》其实是一部极其传统的爱情影片,这种感觉来自影片对现代科技的排斥,甚至是反科技的。影片的故事侧重描写角色的心理动因和情感变化,整个过程丝毫不受科技发展的影响,也从不借助任何电子产品,没有微博,没有微信,甚至电话都很少使用,在王珞丹消失的那三年时间里,张涵予也从来没有想到通过网络这一便捷途径进行寻人。而人和人的沟通也保持了最原始的色彩——想念一个人,是要偷偷跑去他家的,没有摄像头也没有望远镜。而王珞丹录制的视频,是刻在一张光盘上,而非使用U盘或移动硬盘,甚至最后是通过快递而非电子信箱送达给张涵予的,这种近乎“手工”的传统做法,无疑拉长了当下被科技抹杀的时间和距离,让物件儿有了感情,也让人与人之间的等待,变成爱情的一部分。

    对科技的摒弃,让爱情陷入传统环境,卸除了外因对爱情的干扰,剩下的,自然就是人和人之间的较量。王珞丹和张涵予之间的互相折磨占据了影片很长一段时间,两人互不相让,都用对方最不愿意容忍的事情,一再去触碰对方的底线,避孕套或叫床声,是故事的笑点,也是相爱的两个人互相伤害的尴尬,直至完全崩溃,这种作法,像极了两个天蝎。但从两人分手之后,影片开始转向,关注起每个当事人对于婚姻和爱情的态度来——

    尽管影片一直到最后才给出两人之间18岁的年龄差距,但从开篇儿,观众就能发现两人之间的矛盾正是这种年龄导致的生活态度,出其不意的“生日礼物”能成为分手的理由,是因为分手的情绪累积到了一定程度。王珞丹率性而为,有着年轻人的任性,这种不成熟是符合天性的,张涵予的沉稳与之相较,有了一些沉闷的感觉,这种因年龄差距导致的不适,是符合现实与情理的。

    张涵予的态度在于认为爱情可能没有实用性,但婚姻有,这种态度和后来出现的朱丹不谋而合,因为她把他当成了适合结婚的对象,是认可婚姻的实用性,这点在他们的交往中,起着关键性的作用,朱丹为他剪短了发,对他的生活悉心照顾也给予最大宽容,如果没有意外,将成为两人之间关系最坚固的一次。但王珞丹和朱丹的直接对话导致了关系的破裂,对婚姻的期盼自然容不下一个孩子的隔阂。等到李呈媛出现时,爱情再次被推后,变成了一个普通人对家的渴望,婚姻是归宿,男人是一切,所以在王珞丹出现后,李呈媛选择自杀而非退出,因为她没有给自己留下退路。

    其实整部影片,都是王珞丹和张涵予的感情“作死”史,张涵予的作,在于对王珞丹的纠葛让他无法专心对待现任,而王珞丹的作,在于她总是把自己搞成“小三”。但很多时候,人们都把作误以为是真爱了。
  评论这张
 
阅读(2867)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017