注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《郑和1405-魔海寻踪》:把历史带入奇幻魔海  

2013-11-29 02:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《郑和1405-魔海寻踪》:把历史带入奇幻魔海 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
    觉得吧,3D视线下《魔海寻踪》有拿人物和历史打岔的勇气,影片中的世界,绝对有别于教科书所表述过的,是影视作品的再次创作,离奇古怪,但还是精神抖擞的捋着教科书制定的线路,大义凛然,除暴安良,以及儿女情长。

    “七次下西洋”在教科书里的平铺直叙,显然少了彼时的诡异与危险,徐克能通过“狄仁杰”把大唐盛世带入一个充满魔幻色彩的世界,《魔海寻踪》同样也可以通过“郑和”,改变时代和人物的航向,让大明进入一个云谲波诡的世界。又为了不至于太过离奇,虚构的让人心虚,便让两个现代的小朋友一同进入,儿童的视角中世界总是变形怪异和充满危险的,于是,故事就有了可以肆意布置幻想的理由。

    创作上,也可见其用心之处,甚至两个小朋友如何“进入”六百多年前的世界,都能展现出创作者是费了心力的,因为既要规避影片中出现“穿越”性质的到场,又要让人物身临其境,便只能寄托到虚幻的影像上,但虚幻的影像要有根源和出处,于是便设定在了郑和身边,他所佩戴的貔貅被拟人化的赋予生命,成了郑和内心自我意识的形象,之后,如此创造性的应用,放回到两个孩子身上,以幻像到场,让两个时代有了呼应,“穿越”也终于被一种精神意念所取代,有了到场的合理性。

    从海底得到的古物,遇水成了时空通道,是对航海主题的侧面反映,水是通道也是航道,让两个时代就此发生联系。这也符合儿童的思维——简单,便捷,却又充满魔力不可思议。3D视线下的故事驶入大海,让画面有了表达的机会,惊涛巨浪与海市蜃楼,沿途的层层障碍,都是为视觉表现预备好的铺垫。

    但影片也没有放低对故事的要求,凶恶的海盗与无畏的船长,善良的王子与邪恶的奴才,被掩藏身世的公主与恩怨难明的国仇家恨,故事的波澜起伏不输海上翻滚的滔天之浪。仇恨制造危机,也给情感带来剧烈震荡,七次航海,危机终于一次比一次深重起来,情感的对抗,也激烈起来。

    魔幻色彩的巅峰来自最后的大战,“地狱之门”被打开,海洋陷入火海,人物陷入绝境,这既是视效出众的一部分,也是情感转折最大的地方,历史终于被带入这片魔海,现实和过往,都要为生存而战了。故事的最后,当然不言自明,历史从困境中走出,而现实中,遇险的两个小朋友也终于平安离开孤岛。粼光闪闪的海面,在等待下一批人去征服。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017