注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《无人区》:贺岁不是喜剧,没关系  

2013-11-27 09:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《无人区》:贺岁不是喜剧,没关系 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
    徐峥、黄渤这次带给贺岁档的《无人区》并非其一以贯之的喜剧类型片,导演宁浩以公路片与西部类型片的混搭改良,在黑色故事与戛然而止的幽默中,开始思考着人性跟社会的关系,这是一次极有野心的尝试,通过电影探索在极端环境下人的动物属性,有着凛然的杀气和震撼人心的冲突。

    四年的蛰伏,也让影片动物一样的凶悍质地有了严肃的敛藏,故事在现实中被迫迂回,意气风发的开始,壮怀激烈的结束,让一条笔直公路上的人,有了更丰富的关系变化。影片是在徐峥的独白中开始,叙述两只猴子在大自然中的生存之道,遵循的,是人类社会的分工与合作,然而视角则是借用黄渤的,他是捕猎者,匍匐于地下,状如野兽,这一刻,空无一物的大自然和喧嚣的人类世界,是相同的两个极端。

    徐峥的独白,让故事始终紧随着他一路跌宕,从法庭到公路,有了一个现实世界中积极向上的人物特征:他深知人类社会的规则,对如何获取名利,有自己的心得和坚持,也寄望于这样的规则,以期改善个人命运——每一个想上头条的人,都是因为有着远大理想。但故事又始终没有脱离黄渤的视角,那种趴在地上,永远处于伏击状态下的视角,让故事变的紧张和危险,也让过程变成了残酷现实剥夺美好事物的过程。

    影片有西部片的特质,想创造着一种理想的道德规范,完成对某种价值观的救赎,也有公路片注重生命体验与思想变化的深刻,两种类型片的融合处,则是共同面对大自然的压力与社会的无序状态,猴子为了生存必须恪守各自的责任,甚至懂得如何规避对食物的贪婪引发的悲剧,但赢了官司之后未能及时付款的多布杰首先破坏掉了规则,他让故事进入无序状态,而把车驶入无人区的徐峥,则开始让人物不得不面对大自然带来的压力。

    西部类型片里的人物,都有着伟大的自我牺牲精神,公路片里最引人的是人物的成长改变,两种都有体现,过程表现在徐峥对遇到一段温情从排斥到尽力守护,给出温情的人是余男,一个总是处于谎言状态的女人,粗粝的性感有着最原始的诱惑。西风黄沙,暮色残阳,从公路到“小镇”,两种类型片的人物和故事,终于有了交接。

    影片对人物的塑造极其成功,极端环境下,人的动物属性得以最大化的展现:徐峥像是一只羚羊,高度的执业能力犹如挂角,却也胆小懦弱容易受到惊吓,但当危险降临,又有为同类牺牲的精神;黄渤想一只鬣狗,猥琐丑陋愚蠢贪食,但其凶狠可以吓走猎豹甚至可以从狮群口里抢走食物;多布杰犹如鹰隼,天性凶狠;余男则是变色龙,为了生存,编造各种谎言。    

    贺岁片一般都是“晚会”型影片,消灭逻辑,看的是热闹,宁浩用故事打破了这个传统。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017