注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《特种兵之火凤凰》:霹雳娇娃成长日志  

2013-11-18 10:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《特种兵之火凤凰》:霹雳娇娃成长日志 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙, 
    创下收视神话的“火凤凰”撩开了女子特种兵的神秘面纱,让观众在六十几集的时间里,见证了“霹雳娇娃”的养成史,这是一段虐心却又励志的旅程,每个出场的人物都在这场特训中摸爬滚打,让女性故事的讲述的方式从哭哭啼啼变成热血尖刀,导演刘猛是把电视剧当战场的人,《我是特种兵》三部曲至此也终于有个华丽的收稍,以女性的飒爽,给观众留下一篇充满女性魅力的成长日志。

    军营女性对多数人而言有着天然的吸引力,“特种兵”因狂野神秘,让吸引力有了诱惑的色彩,对于观众而言,追随训练步骤一窥新中国特种女兵的成长,是件让人热血沸腾的事。也得以有机会观察新一代女性的另一面风采,因为每个时代鲜明的特质,都与女性事业与性格的转变有着密不可分的关系。

    所以,人物设置便需要经过构思,符合剧作审美,也要有明显的时代特征——要有来源于生活的烟火气。“火凤凰”中的女性角色,身份性格差异化极大,但大都来自身边人,有富二代也有女演员,有女医生也有女厨子,这些人聚集一处本身就是故事,或暴躁或幽默或花痴或白痴,女文青也好女汉子也好,被集中锻造,性格和纪律的冲突,情感和现实的矛盾,让电视剧有了最基本的故事元素。
《特种兵之火凤凰》:霹雳娇娃成长日志 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     专业知识科普化和科技知识故事化,让观众的兴趣点和电视剧的鲜活细节有了质量上的保障。六十几集的生活更需要构思,特种兵的生活内容本身更具故事性,但如何让一群叽叽喳喳就够热闹了的女人激荡起观众热血沸腾的情绪,并非只是加上拳打脚踢和匪徒对射就能够做到的,于是像叶寸心通过一个电台黑入军用系统并植入一个木马,或者谭晓琳在注射高量机体损伤药物后立即进行战斗,这种“超现实”的演绎,让故事性略显传奇色彩。加之大量观众并不熟悉的,甚至是远离生活的场景,满足了观众对新奇事务想一探究竟的愿望——军事领域工程技术的展示,各种武器装备与技术手段的演练,军事思想和战略、战术的再现……通过这群“火凤凰”,观众走进的,其实是一个代表这个时代科技水平的军营展示馆。

    感情的介入则让故事在热血之外,有了女性温柔的表现,对于“霹雳娇娃”的成长,刚柔并济是一种和谐之美。雷站与谭晓琳的心结与情结,欧阳倩与张晨初的青梅竹马与并肩作战,都有让人为之牵肠,叶寸心与沈兰妮的姐妹情谊也符合现代“基情”,有不是冤家不聚头的喜感。当然,最让人惊喜的,还是甘露饰演的唐笑笑,她展现出了超乎常人的灵敏机智,尤其对敌人开唱《北京的金山上》大跳舞蹈,是剧集中,飞扬跳脱的亮点。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017