注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《圣天门口》人物篇:宋佳 风情万种大青衣  

2012-10-30 12:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风情万种大青衣 宋佳的“天门口”嘉年华 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    《圣天门口》从观众审美角度来讲,是部慢热戏,之后的剧情中,天门口的“革命”氛围越来越浓,各个人角色在剧情中也开始获得更多的机会专注对人物的塑造,使之越来越丰满,宋佳的表演也随着故事空间的增大,更加行云流水起来。走进天门口的宋佳一如名伶终于寻获舞台,一举手一投足无不风情万种,合着剧中那一场充满激情与韵律的革命,塑造一段永不会湮灭的个人嘉年华。

    《圣天门口》在对原著的重建上并未有太多偏差,时代背景与故事厚度都在,但更多的视角在人物身上,阿彩、杭九枫、梅子、马鹞子、麦香……人的转变和成长成为电视剧的主线,而这些人的表演则为电视剧树立风格,在电视剧还极力保持的历史感上,人物因为更加趋于“舞台化” 的情境表演和表现,观众可以看到宋佳所诠释的阿彩,人物是飞扬跳脱的,是行走在故事之上的,在兼顾剧情的同时,表情和动作也更具戏剧化,天门口就是这个人物成长的舞台。

    宋佳的表演本就极具个人色彩和感染力,是一个能够在所有出场的影视剧中hold住剧情的人,无论是《悬崖》中的顾秋妍亦或《大女当嫁》中的姜大雁,或者《风车》中的小姨,每个角色都自成风格,而在《圣天门口》中,从宋佳淌过西河开始,她就把天门口变成了自己的舞台,以致连这种舞台化的表演都逐渐成为剧中演员的表演模式,也就是说,要么是导演统一了演员的表演方法,要么就是其他演员受到这种表演的诱导,陷入一种集体的狂“嗨”——宋佳单枪匹马去给部队买红布时更是一气呵成,在短短几分钟之内完成一场堪称经典的人物塑造:绸缎庄以谋略给老板下套,以身犯险和马鹞子谈判,用计让人捉走了跟踪自己的杭九枫;持枪寻找“侵入者”时,蹑足前行中和梅子雪柠三人互相依附轮流举枪;用枪指着马鹞子又以语言让对方陷入疯狂……种种片段犹如“漫画”情节一般,让原本凶险和充满繁琐意味的场景,在人物夸张的表演中,简化成了几个标志性的镜头,让电视剧有了一种特殊的质感。

    当然,电视剧的“舞台化”和“漫画感”对演员也有了更高的要求,作为演员,宋佳正是因为“做足戏”才让故事显得更有“戏”,当她以表演拉动剧情,将历史背景变成舞台的时候,也正是她焕发个人魅力的时候,相较于白山黑水之间的炮火纷飞,我也更喜欢这种在剧情中制造冲突和险境的人——“与人斗其乐无穷”。

    宋佳在天门口的表演正是这种“斗”的戏剧化展示过程,一个需要结合表演功力和个人魅力的过程,而这个象征“红色”的角色定位却是对应于京剧中的“青衣”,“念白都是念韵白,一般不念散白,而且唱工相当繁重。”宋佳在剧中的戏份从来是充满戏剧冲突的,从出场时和雪茄意外相遇,到父亲意外被杀,从与杭九枫痴怨互相缠斗,到和梅子互相依附对峙,到投身革命……她的生活没有平常人的鸡毛蒜皮,她缩影了一个时代中最倔强的那拨女性。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017