注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太极2:英雄崛起》:无中生有的最高境界  

2012-10-26 20:55:25|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太极2:英雄崛起》:无中生有的最高境界 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    功夫片在走到《太极2》,终于有了一次全新的突破。如果说在第一部影片中,观众看到的只是一个高手的玩心四起,那么在这一部中,观众则会看到功夫类型片的风云再起,所谓“无极生太极”,影片也向着“蒸汽朋克”这样一个从无到有的概念贴近,这是属于年轻一代观众的功夫片。

    影片在第一部“打怪”过程中,眼花缭乱的镜头组合,漫画式的字幕跃出,无声黑白默片的情节参与,甚至游戏感与金属感的奇异组合与调度,都让“太极”有了先声夺人的开场,如果非要说这些只是在形式上取得胜场,第二部则一扫之前故事较为孱弱的弊病,人物和事件相互碰撞相互吸引,以更为密集的情节高潮,将故事推向一个散发光芒和高温的境界。

    太极是用了比一部影片还多一点的时间来为故事的这些高潮段落做铺垫,在小情节上下功夫,人物和人物的情感培养更不为故事赶进度,把美好建立在你来我往的推挡中,建立在误会谅解的里应外合之上,狮子楼头,风雨归舟,一场百年不遇的大战之前,不发一言的是陈家沟绿水青山依旧,浴血奋战的是异乡的痴癫少年和踏上归程的浪子,只是这次冲击与变故来的更为汹涌激烈,需要更多人沉着应变。

    关于“杨露禅”关于“太极”的故事缘起宫白羽的小说《偷拳》,讲述了杨露蝉为投师陈长兴学习陈式太极拳,不惜装哑,讨饭,冻饿昏迷后有了进陈家做家丁的机会,进而“偷拳”学艺,以一颗痴学心打动陈长兴,终成一代宗师。在影片《太极》中,这一经典的故事套路被加工的更加戏剧化,不但将身世来历具象化,情感与成长历程也被赋予了通关一般的形式感。这是深受漫画影响的一代电影人所衍生的审美情趣和艺术诉求,在这种文化氛围中被重新包装过的人物不但个性更加鲜明,其经历也因为动作特技特效的加入,显得更加跌宕起伏。

    但显然,故事的重心还是放在了“杨露禅”如何成为一代宗师的过程之上,与通关打怪的游戏感相结合的漫画叙事形式,在演绎这一过程中,给了影片一种特有的观感——每个情节都可以被无限放大拉长,但又都控制在可接受的时间之内;每个递进的自然段都能拿出来单独成形,但不会因为放进整个影片而看起来觉得冗余——也就是在大故事里还有小章回,互相扭力,又互相支撑。

    除了故事情节上的一再丰满顺畅,第二部较之第一部在视觉呈现上也有了长足的进步,“天威翼”的加入也让故事在突围上有了惊奇之感。洪金宝的动作设计更是为影片增色良多,经过第一部的诸多铺垫之后,第二部打斗的激烈程度迅速升级,相比解决“特洛伊”这种低智能化的冰冷机械而言,挑战人类动作极限的功夫则更具杀伤力和吸引力,这也是功夫片的精髓所在。

    两部影片将“太极”的故事讲了一半,也在混沌无序的线索中为酝酿中的后续故事理清了思路,像“太极”的成像——互相追逐又互相咬合,不管是无中生有的概念,还是无中生有的故事,都将影片推演出更具爆破力的冲击效果。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017