注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《全面回忆》:寻找自我与科技恐惧  

2012-10-25 00:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《全面回忆》:寻找自我与科技恐惧 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    在小说或影视作品中,总会有人为地球的未来做出规划,也会因其规划而设计出超乎想象又符合科学发展观的建筑、交通、通信工具,武器,甚至记忆,这些林林总总的物质与思想构成未来世界的生活状态,无论未来是碧海蓝天宜居地亦或还是暗无天日的地狱死城,都在意料之外与科学以内。曾听一编剧聊天,说起他在小说中对未来建筑的构思,当时在脑子里为这种建筑进行构图——大楼跃出大气层,楼体通过引力和静电实现和外太空空间站垂直对接,通过与地球的同步运转而维持平衡。这是一种向外太空发展的布局,而在《全面回忆》中看到一辆穿越地心的“超级电梯”,当时那种似是而非的印象和影片中强烈的视觉效果相呼应,竟有种楼体没有突围穿透大气层反而贯穿地球的错觉。

    是的,科技有好有坏,好的科技可以为人类带来更为宽广和平和的生存空间和生存质量,坏的科技则会让资源枯竭,让人类陷于恶性循环之中。《全面回忆》中,人类遭遇的正是坏的科技,生存空间逼仄,人被划分等级,各种流通受到限制,媒体被联邦政府把控,而政府为了获得更大的生存空间正在预谋发动一场针对殖民地的侵略——在这部翻拍的影片中,故事主要发生在地球上的两个地点——联邦和殖民地,而地球上的其他地方已经没有人居住。(但“联邦”和“殖民地”的翻译可能有待商榷,更多细节,可以翻阅原版小说。)

    主人公在睡梦中惊醒的时候,并不知道他的生活和别人有什么不同,他的生活稳定,工作也颇有意义,他还有一个美丽的妻子,上班途中也能偶遇有趣的朋友,生活完美的像是在“楚门世界”中一样。但恰恰是那个梦境让他对记忆产生怀疑,就像我们梦醒了要翻看《周公解梦》问卜吉凶一样,柯林·法瑞尔则是在记忆中寻找线索和破绽。

    尽管这仍然是一部特工拯救世界的影片,但故事的核心却是对自我的寻找,从绘忆公司到银行,从车流滚滚的悬浮车道到被机器人包围的公寓,以及最后出现在生化感染区,和反抗军首领的会面,整个过程都是对自我迷失之后的追寻,而故事的重点显然也是在于“寻找”而非是“建设”,所以人物大多时候都是在奔跑和打斗之中,带着观众去一再触摸那个世界的每个科技背后的角落——从手掌中取出的电话,多方向电梯通道,丑陋的建筑群,以及掩映在大雨中的贫民区……

    所以,影片很多时候都会流露出对科技的厌恶、抗拒,甚至恐惧,尽管故事发生在一个可以利用机器人进行战斗的世界中,但主人公却没有一件专用武器具备与之匹配的智能科技,甚至总是要通过对科技的破坏进行逃生:割破手掌取出电话逃避监控,破坏磁悬浮车的智能系统进行逃生……在影片中,所有科技产物出现在镜头中时都是丑陋的,只有机器的冰冷而没有丝毫的美感,包括最具想象力的穿越地心的超级坠道,在影片中,科技的出现并没有使观众产生安全感,这无疑是对科技最大的嘲讽。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017