注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《圣天门口》人物篇:练束梅 老板娘的爱情生涯  

2012-10-24 09:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《圣天门口》人物篇:练束梅 老板娘的爱情生涯 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

     由张黎、刘淼淼导演的电视剧《圣天门口》因其史诗风格与独特韵味,使许多实力派演员浮出水面,其中练束梅饰演的酒馆老板娘的“麦香”更是以独特的风情魅力,被导演赞誉为是“最女人的女人”。

    《圣天门口》以中国新民主主义革命为背景,以天门口镇“一文一武”的雪家和杭家两大势力的分合抗争为主线,讲述了在革命车轮下,一群小人物的大命运。练束梅饰演的麦香在这种潮流的挟裹之下,依旧保持着单纯的动机——被革命者的人格魅力吸引,以爱情为原动力,投身革命洪流,并以“麦香”的爱情生涯为线索,在《圣天门口》中向观众讲述了另一种革命生态。

    练束梅的角色一贯给人以温婉印象,此次在《圣天门口》中,更多了一份决绝和义无反顾。她本是天门口一个卖酒为生的小老板,日出而作日入而息,即便万种风情也只为生计周旋,在革命浪潮席卷小镇,平静祥和被打破之前,她一直固守女性传统,步履维艰的为生活打拼,那是相对安全的生活,但却与理想稍有距离。所以当革命者“傅郎西”以一种斗志昂扬的姿态出现在她生活中时,她便有了足够的勇气,毫不迟疑地打破了固有思想对自己的桎梏,投入这场以爱情为名的战斗中——对坚守多年的小酒馆进行典卖并将钱捐给独立大队,无疑是对她思想上的转变给予的最好证明。

    其实《圣天门口》中的存在许多种感情状态,宋佳与段奕宏锋芒对抗,以一种“混世魔王配黑帮女儿”的虐恋在时代中横行,柯蓝与程皓枫牵绊同行风雨不弃,则以一种深沉绵远的心态为大爱证明,而练束梅对袁文康的爱情不但炽烈尖利,也因为历经困厄甚至为之献出生命,则显得更为激荡人心,这是荷尔蒙与理想的碰撞之爱,更是一种对青春与信仰的坚持与固守。

    《圣天门口》无论在影像结构还是剧情剪辑,都有着极具个性的编排,画面以唯美唤醒沉重,而故事则以诗意重构历史,将中国20世纪的岁月在梦幻之中拆分组合,分配给不同的角色以感情生涯,抗争与合作,坎坷与曲折,与时代一同沉浮,成长。练束梅在这样的爱情生涯中悄然绽放,其实是一种由温婉向痴狂的迈进,很多时候,因为宏大的历史背景,这样的人物设定会在剧中都被化解为符号:时代的符号、革命的符号、女性的符号或者爱情的符号,但在这部电视剧中,练束梅打破了剧情对角色的禁锢,像每个个性鲜明的抗争者一样,为自己的角色注入活力。

    而练束梅的表演是成熟的,她并没有因为这个角色在故事中的炽烈和义无反顾就让人物生涩和惶恐起来,她始终静静的,站在喧闹的故事进程里,尽情尽兴,又不失分寸,一点点取得观众的信任,让“老板娘麦香”的爱情生涯,走的风光绮丽。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017