注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《圣天门口》人物篇:柯蓝 北京大妞的革命态度  

2012-10-24 09:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圣天门口》人物篇:柯蓝 北京大妞的革命态度 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    安徽卫视开播的《圣天门口中》有着年代史诗的韵味,在天门口这个小镇中,在雪、杭两大家族间,记录着一个时代的发展轨迹,从容出场的柯蓝态度是温和的,在这部有些另类的大剧中,她的温和支撑着一个家庭历遍风雨,也为炮火喧嚣的年代,化解层层戾气。这或许就是一个北京大妞的革命态度。

    继《人间正道是沧桑》之后,柯蓝得以在本剧中与张黎、刘淼淼再度合作,这个北京大妞一改早期的昂扬热烈,转而变为安稳如山沉静如水的大女人,在这部解构革命历史的剧目中,直面大是大非的潮流动向,抵抗泥石俱下的时代冲击,为观众塑造一个融合智慧与宽容、美丽与温婉的中国女性形象。

    《圣天门口》有着强烈的电影质感和镜头律动,让波澜壮阔的历史与个人的浪漫主义情怀完美融合,或跳跃,或张弛,或急促,或内敛,柯蓝的态度虽柔和安静却始终不与节奏为伍,她执拗认真,以开阔和容纳照顾了时代发展的剧情。她扮演的“梅子”出身书香门第,路线从城市走向小镇,于是就有了同时代人并不完备的智慧以及看待事物的眼光,这让她在雪家的掌门人转入地下后,有了足够撑起雪家的能力,在风雨飘摇中,给这个家庭以安稳和方向,最终成为天门口不可或缺的女人。

    但她的爱情之路也充满了辛酸苦楚,一如同时代中大多数女性的情感生存状态,这种爱情的阻力来当时对条件差异的潜意识排斥——她比雪茄年长且有过婚姻,甚至还带着一个女儿。这种境况首先让雪茄顾虑重重,一时更是无法得到其他人的承认,所以也就有了她在和“雪茄”的关系确立之后,因为种种差池,让阿彩也走进了雪家。

    显然电视剧并未因此堕落成为两个女人之间的战争,当革命的进程无可阻挡的冲进这儿小镇之后,每个人都在时代的洪流中成长,并找到属于自己前进的道路。当阿彩从一个泼辣丫头实现了她女战士的华丽转变之后,柯蓝也完成了一个女性坚强大爱与时代冲击的最终磨合。

    无论是模特、主持还是转型后的演员身份,柯蓝身上那种北京大妞的劲头一直都在:历练、果敢、大气、沉稳,那是天生的,是藏着骨子里的味道,在剧中她扮演的梅子来自南方城市,这就让柯蓝为角色加入安静、柔和、内敛与温婉显得理所当然,这种融合也让她在剧中的革命态度更加的成熟——理智与冷静。

    在剧本阶段,柯蓝的角色定位是“坚强了一辈子的女人”,她让人物做到了这个高度。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017