注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《圣天门口》人物篇:黄志忠 神秘莫测的另类演出  

2012-10-24 09:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圣天门口》人物篇:黄志忠 神秘莫测的另类演出 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    年代史诗剧集《圣天门口》带着“另类”的红色氛围登陆安徽卫视黄金档,这是一部风格独特,极具电影质感的作品。该剧讲述天门口小镇两大家族纠缠一生的恩怨情仇,通过雪、杭两家对内对外的合作与争斗,演绎中国崛起的风云之路。黄志忠在该剧中饰演一个神秘莫测的人物——狗头,通过他极具智慧又充满自虐的方式完成女儿交托终身的大事,也正是这一安排,给两大家族分合缠斗种下了契机。

    黄志忠饰演的狗头是土匪出身,人物从一出场就带着悍然之态,身缚绳索,在扰攘的围观中自行出现在雪家门前。张黎和刘淼淼的讲述节奏在本剧中有着强烈的个人特质,导致人物的出场以及故事的发生有着难以琢磨的意图,黄志忠的出现最初看起来像是一种对雪家金钱上求索,而当他第二次再以同样的方式再次来到雪家并要求更多的金钱时,则行为升级,变成一种勒索。这种无理要求的逐级递增符合土匪的行为模式,黄志忠也因为不多一言的冷处理,让这个角色引起了更多观众的注意,因为要在慌乱的剧情里猜测他的初衷,猜测他的动机和目的。

    但这又是一个在剧中无需背负太多符号的角色,尽管这个角色用了让观众费解的方式一再和雪家接触,但他的目的其实又单纯的近乎幼稚,他只是想把自己的女儿交托给值得信赖的人家,这种思维方式以及对子女未来的关怀,无论是在那个动荡的时代还是今天始终都没有变过,这是一种单纯炽烈的情感,也是无需安排隐喻来写照时代的情感。

    在这样的剧情设置下,注定了黄志忠饰演的角色在剧中是一个匆忙谢场的人物,他大多时候沉默或者言语吝啬,和观众交流大多时候都是在用行为,经过试探,他通过了对雪家的考察,终于放心把女儿交托出去,然后,迎来了宿命的最后安排——在返程途中被杀。这是一场出乎意料的杀伐,也是引出另一个人物出场的伏笔,革命开始,新的思想传入小镇,原本固有的格局开始发生改变,瓦解或者重组,人物命运在一系列跌宕起伏中,开始了重构。

    黄志忠的角色大都沉稳而充满爆发力,在经过《人间正道是沧桑》的磨合之后,这次仅有数集的戏份显然更像是一次友情客串,但即便真的是一次“另类”演出,他依然把人物的价值进行了最大化的塑造,在这个人物完成谢幕演出之后,小宋佳饰演的阿彩开始接力,以其特立独行的行事风格,触发当初黄志忠为天门口埋下的纷争导火索。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017