注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《飓风营救2》:超级英雄的家长化转型  

2012-10-11 00:04:29|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《飓风营救2》:超级英雄的家长化转型 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    自“英雄”诞生以来,甚少家长里短,往往以拯救国家拯救地球拯救宇宙为己任。且年轻,代表新生力量,不惧邪恶势力,敢于和权威作斗争,低调做人高调做事,深藏功与名;又伟大与自卑并行,爱情处于萌芽状态,怕连累无辜又无法放弃心中情愫,牵牵扯扯中,和妞儿,和世界一起成长。

    但自《飓风营救》第一部时,“英雄”变成了司空见惯的“家长”,故事对英雄的塑造开始转型,这和“英雄”的塑造者也不无关系——最初始,英雄的创造意图是寄托希望于下一代,亦即英雄出少年的美好寄望,或者说,是最无助群体的终极幻想——意淫出英雄,以英雄拯救世界的自豪感完成对自我失败的拯救。所以之前的英雄大都具有婴幼儿的情感状态,故事也会对其成长进行着墨,集中表现在战胜自我、罪恶以及黑暗统治。

    随着时代发展,无力感逐渐从上一代延续到下一代,当初被塑造出来拯救世界的“英雄”,从缺乏安全感而渴望被庇护的青少年成长为今时今日社会的中坚,或者,从中坚在经济的迅猛发展中渐渐老去退隐,而一切拯救并未完成,他们的不安还始终存在,从对抗罪恶转变为对下一代庇护的无力,注意力也从考虑自身安全到考虑与己休戚相关之人的安全。这和连姆·尼森的工作性质有着不谋而合的重叠——年轻时以保护他人为己任,当老到退休,则开始以家人的安危为行动的重心。所以,当英雄从天赋异禀的少年升级为寻常化的“家长”时,不敢对“敌人”稍有一丝的怜悯,因为他不再有退路可守,一旦失手,等待他的只有冰冷残酷的死亡,所以他才痛下杀手,这是对现实最贴切的呼应,也是塑造者对英雄“形态”进行改造的最明显特征。

    毫无疑问,这也是两部《飓风营救》的意义所在,甚至《飓风营救2》的意义更大一些,因为影片的意图愈发明显起来:英雄如何保护家人。在所有英雄都对家人采取回避态度的时候,连姆·尼森该如何应对?无疑他是成功的,他在最短的时间内塑造了一个前无来者的超级英雄家长,在完成对女儿拯救的同时,也为银幕前的观众打造出一个无法超越的超级老爸。

    当然,打造的过程也极具教材意义,两部影片中,“家长”对“家人”的营救无论是在故事架构还是危险节奏上,都紧凑到无懈可击。在第一部中,连姆·尼森仅凭女儿慌乱中一点描述及两句录音,用了三天时间便在一千万人的陌生城市里找到女儿并成功解救出来——如果说第一部还是由一己之力完成对意外状况的掌控,第二部则无疑开始上升到通过对人的掌控而完成对危机的解除,尤以对声音的记忆和判断而完成的一连串解救行动,更是出奇的精彩——当摒弃科技与神话的塑造之后,银幕中的英雄开始回归生活,以常态对待常态,以杀戮对抗杀戮。

    有时候,之所以会以暴制暴,是因为最基本的安全感遭到侵犯。在这一点上,英雄和家人,毫无二致。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017