注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《火蓝刀锋》:杨志刚为小人物搏一个大时代  

2012-10-10 08:08:45|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《火蓝刀锋》:杨志刚为小人物搏一个大时代 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    如果单集收视率过3,说明这部电视剧一定有其独特之处,而一个演员可以被人口口相传,则必有过人之处。海军题材的《火蓝刀锋》与其男主角杨志刚就是这样的电视剧及这样的演员。

    近年荧屏之中的军事题材剧目并不鲜见,但播出后形成话题效应甚至被观众褒奖的却屈指可数,因为这个题材的作品有许多无法逾越的条条框框,很容易便脸谱化模式化,所以,当一部影视作品无法形成突破,就观众而言,屡见不鲜看起来自当索然无味。但《火蓝刀锋》的高收视率以及口碑则是在于对僵局的打破,故事不走寻常思路,贴着现实又能不过分虚构杜撰,让人物扎实起来,丰满起来,透过情感的铺垫,给故事提供顺畅且符合规律的发展动力,一集一集聚拢了更多的收视人群。

    当然,以海军为主角的电视剧并非因为时机的敏感而引起如此高的关注,其作品本身对人物的着力塑造,对故事的耐心打磨,对起承转合的精心设计都让这部电视剧对观众有着强大的吸引力,虽是现代热血故事,却难掩一种张扬的江湖气——各个角色像特立独行的武林高手,各自为战却终能殊途同归,秉承一种传奇特质,让故事给人丰满血肉,人给故事补足精气神儿。

    故事的主线在杨志刚身上,他扮演的蒋小鱼形象生动异常,也让故事终于能够有“离经叛道”的突破所在,就角色而言,蒋小鱼无疑是一个集无数缺点于一身的人物所在,倒腾二手房,收破烂,诈骗,逃跑,耍手段,半夜会打着手电筒向战友要账……如果把因残酷训练而著称的“兽营”比拟为“恶人谷”,无疑杨志刚就是大闹“恶人谷”的小鱼儿。但其实这个角色骨子里依然是个坚守诚信、孝道、友情,至情至性的人,这样一个充满矛盾的“小混子”因缘际会闯入“江湖”,故事顿时波澜起伏起来,开始有欢笑有泪光有人性的温暖……

    而杨志刚所饰演的这个角色最终能被观众所认可,一方面是对“男人不坏不虐你就不爱”的情感趋向谋和,更是大家对“草根”与生俱来的眷顾,蒋小鱼及其他人俱都是混迹草莽的草根阶层,他们的生活轨迹和常人多有交合之处,一身不是,却在故事中纠结以及奋力拼杀,这种对事情在某一方面的固执和坚持必然得到共鸣,和他们一样,这是在围观一群草根告别青春的成长历程,也是回顾自我和时代一起成熟的过程——这是杨志刚给小人物搏来的大时代。

    就杨志刚而言,他所塑造过的角色也多有这样的大志向,如果说《铁梨花》中的张吉安还呈蓄势待发之势,那么《红娘子》中的梅贤祖已然深具“亦正亦邪”之心得,《火蓝刀锋》则炉火纯青,将一个本应该伟光正高大全的人物,一点点拖离脸谱与模式的轨道——正所谓:不破不立。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017