注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太极1:从零开始》:一个高手的玩心四起  

2012-09-28 10:31:43|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太极1:从零开始》:一个高手的玩心四起 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    对冯德伦的印象仅止于歌手或者演员,但是极具故事性与怪诞感的预告片还是让人提前对他的作品充满期待,当影片开始放映后,作为观众,迫不及待的想进入那个早早认定的故事世界,去寻找一个年轻导演对传统故事的再造和创新。

    影片中处处都有玩心四起的痕迹,一场群殴戏份的开场,因为三花聚顶的“身体变异”而让人物能够快速而简单的就跳脱了现实束缚,任由故事对其进行塑造。这种漫画式的建构在影片的后来成为主要的表现形式,对影片有着至关重要的作用——从一开始,影片就必须做到在不受任何因素制约的大环境下进行创作,这是对影片的拯救,也是对观众的解放。

    一段默片的加入,更是对影片独特性风格的再次强调,在这段“回忆录”般的故事中,情节的前进和转折一直都是以独白式字幕对观众进行告知的(英剧《飞天大盗》中有一集向经典影片《骗中骗》致敬的故事,有着同样的画面演绎),这场无声的剧目中,观众快速理解导演意图,同时,也快速淡出对故事产生呼应的情绪——这一点同样重要,影片在摆脱创作桎梏的同时,需要寻求观众的认同,和导演一样,保持玩闹心的同时,放弃对故事推进、情感发生、主题刻画、情感呼应等等创作质量上的要求,这是影片传递的态度,享受细节而不追究细节。

    这也是为什么故事本身并不繁杂的原因,“一个白痴,如何成为一个武学大师”的主线无需衍生出太多的枝叶,因为英雄的诞生是一个漫长的过程,在这个过程中,爱恨情仇仁义礼信道德规则同样可以绑定在这条线上,所以观众会看到在影片中,故事总是慢慢悠悠的因为这些细碎的情节而放缓了推进的速度,需要植入足够的耐心。

    所以,故事的讲述在片头字幕之后,顺理成章的进入既定轨道,漫画式的建构开始在画面和故事推进中显现影响,充满游戏感的较技,漫画感极强的字幕随时弹跳而出,甚至出现和漫画一样的画面切割,都让影片在风格的显现上更加具体化,不难看出这是一种尝试,但也可以想见,这种尝试对观众而言有一种新鲜的刺激,并很快给于正面的情绪回应。

    故事的延缓在一定程度上必然会减弱观众的兴趣度,所以,这种时刻充满变化和趣味性的影像风格能让观众自始至终保持兴趣,玩心恰好就是最容易得到共鸣的一种情绪,影片在这一点上,发挥到了极致——影片恰如功夫,本没有什么套路,创造出来并运用到极致,便能开山立祖。

    影片看上去很好玩儿,也玩的很好,冯德伦让一个“故事会”一样的故事拍出了漫画与朋克的风格混搭,影片不在结构里要情节,但细枝末梢里满是年轻人蓬勃的创意和再也压抑不住的表达欲望,势如破竹。这是一个高手的表达。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017