注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《茶香三部曲》:传统情怀现在时  

2012-09-21 09:10:00|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《茶香三部曲》:传统情怀现在时 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    对于传统情怀的捡拾和打磨,在《茶香三部曲》中被运用到了极致,三个故事,串联三种情感:125步咫尺天涯的爱情、125小时以生命支撑的亲情、125份经久未变的友情,在时代背景中,这三种最基础的感情展示出了最大的情感冲突,让每个年龄段中的人,都进入“现在时”的并行与反思中。

《咫尺》:谁人不年少 转身是天涯

    年少的你沿路走过多少条街,下过多少次决心,懊悔过多少次机会的错失,少不经事本就是一种缺憾,而《咫尺》像一次对年少迟迟未敢的一种感叹和遗憾,彼时敏感脆弱的青涩在今天看来幼稚的可笑,隔窗的窥探诱发第一次的悸动,但转身便是天涯的无奈,却是时代下特有的隐秘伤感。
    在这部微电影中,创作者更多的是把视线放在对情绪的堆积上,用独白推动内心情绪的积生,却并不给两人勇敢以对的契机,对感情的诉求在今天看来完全是摇一摇手机轻描淡写,但放到年少时125步之外的感情,又有多少能够抱个满怀?
    你有多不勇敢就离爱有多遥远。

《回家》:路遥碧海远 何处是归程

    这是个忙碌的时代,忙着工作,忙着应酬,忙着休息,忙着堵在路上,忙着飞往各地,忙着失去与亲人相处的时间。在城市背井离乡的人回家成为一种负担,《回家》则直接把这种矛盾逼到死角,只给主人公一种选择。
    或许125小时对生命的支撑只是对主题的刻意接近,但对亲情的唤醒本就不需要太多花样,心底潜藏的情愫一直就在,只是掩埋的太久,故作淡忘,所以故事的视角也懒得再带着观者兜转,从一开始就让这种选择摆在面前,故事只需要揭开盖子,剩下的,便是本能的顺其自然。
    有时候,一张车票就足以表明思念的决心。

《集合》:烽烟滚滚逝 英雄泪满襟

    这是三部曲中被赞誉最多的一部完结篇,艺术手法更趋完善,故事情感也更加丰沛。老人与儿童的互动在这时显得自然,甚至憨态可掬。三部曲也一如品茶:闻香、观汤而后——品味。
    故事虽以残酷的战争为背景,却又以枪炮声的背景音来疏远战争遗留的伤痕,人在现实中找故事,回忆在传统中找情感,线索与时俱进,用现代感极强的电子技术拯救消弭的友情,将老人对友情的执着以及顽孙与同学“合谋”的小手段集合,促成一段歌颂友谊的诗歌,回归“感人”为核心的表述形式。
    友情未必都是生死与共。也不必。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017