注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《纽约客@上海》:人人心中都有乌托邦  

2012-08-09 10:16:53|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纽约客@上海》:人人心中都有乌托邦 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    之前因为拍戏在上海驻留了超过一个月的时间,但对于上海的认知仅仅局限在影视城的拍摄区里,即使在一个雨天去市里参加活动因缘际会的匆忙一瞥,但认知依然是模糊不清的,于是便没有爱或恨的态度。所以在看《纽约客@上海》时,便放任自己的视线追随着一个从纽约被“发配”而来的律师Sam,开始又一次对上海印象的挽救和补充。

    在导演的镜头中,上海是一个充满诱惑力的城市,世界各地的无数精英们蜂拥而至,想在这个滩头挣得一席之地,但主人公Sam却并非是自愿来到上海。除了他华裔的身份,他和这个城市,甚至这个国家是毫无瓜葛的,语言和生活习惯的隔阂,更是让他对这次行程充满了抗拒心理。但这些并不妨碍一个好故事的发生。

    Sam在见到客户后的第一时间就做出了一个错误的决定。对于夏伟——这个有着美籍华裔身份的编剧和导演,其一手把控下的作品完全充满好莱坞式的叙事风格和思维模式。这也是影片与众不同之处,他的视角是外来的,带着一种成熟的价值观和对这个城市的陌生好感,一点点的让影片中的人物去和这个城市亲近。上海不再是国人熟悉的上海,它成为一个混杂了不同观感不同思想的城市,隔着镜头和银幕,它成为陌生人眼中的乌托邦。

    对于闯入者Sam而言,这种美好却形同虚设甚至如同一场噩梦,他是那种除了外貌,脾气秉性行事风格都极其美式的律师,但他无法明白自己为什么不能状告邻居因装修而产生的扰人噪音,他在一个体制和文化都具有高度差异的地方成长,这次闯入,首先需要面对的不是对专业技能的挑战,是对多年来形成的意识形态和习惯的一种再生和磨合。无疑,这也是影片能够屡屡在电影节中获奖的原因:影片并非只选择了外地人和本地人直接的隔阂和对抗,而是将对抗建立在文化的是碰撞上。

    影片在此基础上也就势制造了和剧情贴合的笑料,在Sam做出错误决定之后,导演仍旧让他一意孤行,既不理会同伴的警告也疏离和排斥下属的建议,在他的意识中,这个城市不是久居之地,事出无奈不得已为之所以无须付诸感情,也没有一个可以浪费智慧费心尽力去做好事情的动力,他的惯性思维告诉自己,只需要照搬自己在美国赢得无数胜仗套路即可全身而退,这里是一个可以随心所欲的乌托邦。

    但显然,上海让他陷入了前所未有的困境中,他不得不用另一种眼光去审视这个城市,也不得不换上一种经过好莱坞加工过的行为去贴合这个城市的行事风格,此时,经由Sam的变化,导演将自己心中完美的乌托邦放进了给予观众的银幕中,在人人做好自己角色份内的事后,一并打包,发往美好。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017