注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《神秘世界历险记》:和自己私奔是一种成长  

2012-08-07 01:32:15|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《神秘世界历险记》:和自己私奔是一种成长 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    越来越多的动画片开始关注儿童成长与责任的概念传递,《神秘世界历险记》则从一次意外的离家出走开始,一点点构建孩子与非“人类”物种之间的友情与互助的情感基础,使成长中的价值观变得有迹可循,成为可以模仿的范例。

    对武术元素的运用是这部动画片的一大特色,就像女孩子喜欢给玩具打针,男孩子喜欢当警察一样,这也是成长阶段儿童使用最多的“技能”,调皮孩子会武术,老师家长拦不住,只是在影片中,“顽童”是一个名叫雨果的女孩子,影片的开始,她和野猪的一场“战斗”毁掉了一整条街道。

    所以,对这种狗见了都要赶紧掉头装睡的调皮孩子,如何让她顺利成长则变成了她老爸的“老大难”问题——既不能压抑她的天性,也不能让她闹出更大的乱子。影片并不是从一开始就给出答案,它只是从一开始就向观众传达一种态度,让这位武功奇高的父亲在与女儿的相处中采取了一种“平等”的态度,女儿可以肆无忌惮的叫他这个老爸“大山哥”,也可以对这个老爸发动突然攻击。这种态度与权威式教育截然相反,却得到越来越多人的认可,因为随着父母群体的认知增长,越来越多人开始明白,这种“无礼”恰恰是一种对自由天性的尊重。

    玄幻元素的加入让这部儿童片有了更宽广的故事空间,而“云鲸”的出现,甚至让影片有了一丝宫崎骏的映画风格,云间悠长的鲸啸与灵动的飞翔充满了奇妙的想象力;而另一位主人公“拉拉”的形象则趋于传统,作为开启封印的个体,他是作为一个价值符合存在于影片之中的,他的勇于牺牲恰恰是他能生存下去的理由;熊大叔、虎将军、狐狸军师甚至老族长为影片建立起传统正邪对立的两个派别,在他们一次次的战斗中,成长中的雨果一次次校正了自己对世界的态度。

    从进入“云鲸”开始,雨果的这场“私奔”便已正式开始,常人无法看到云鲸,象征了成年人对进入青春期的孩子思想的无视,而那个突然开口的拉拉则更像是自己与自己的对话,拉拉其实就是想象中的自己,在自己跌入悬崖时可以奋不顾身的相救,在最危险的困境中互相帮助绝不离弃,如果它被“石化”则所有人都将变成动物——失去自我后岂非就是动物。

    所以这场私奔没有任何艳遇,而所有的危险也最终化险为夷,对于儿童而言,看到一个故事拥有温暖结局便得到慰藉,会继续相信世界的美好,所以,对孩子最好的鼓励莫过于让他们完成和自己的一次私奔,让他有勇气也有机会去面对自己的友情和责任的意义。

    成长不是在教室和书本中完成的,成长需要孩子大胆的走出去。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017