注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《冰川世纪4》:史前抗灾先锋表率的小家庭大件事  

2012-08-02 12:10:07|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冰川世纪4》:史前抗灾先锋表率的小家庭大件事 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    对于一个家庭最大的考验莫过于突然降临的灾难。而除了人类,这种考验同样会降临在动物身上,相较于暴雨或地震甚或动车追尾、造纸厂排污……《冰川世纪4》中的动物们则面临了一场更严峻的,“开天辟地”般的灾难——一只松鼠对一颗松果以一种近乎变态般舍生忘死的追求从而引发了地球版图的割裂与重组。

    影片以一种孩子天马行空的想象开场,将地球现貌成型原因夸张到极致的进行了一次“原景重现”,五大洲四大洋的成型在奇思妙想的架构中信手拈来成了一颗“松果”大小的玩笑,这种反差与颠覆除了造就难以言喻的喜剧效果,也让3D视野内的画面得以拥有更丰富的素材呈现——你见过现在的地球,见过现在这个地球在成为这个地球之前的地球咩?

    这是一部模糊了成人与孩子审美界限的影片。影片并不埋伏太多线索,只让一场灾难打破动物们习以为常的生活与环境,从而让惊心动魄的历险伴随着搞笑异常的桥段,一点一点吐露出对亲情、友情、爱情;对家庭、团队、拍档;对信念、理想、原则等等众多论据传递出最具参考价值的论证。

    最先进入故事的是猛犸象曼尼一家,女儿桃子的成长成了这位父亲最大的“心病”,如何让女儿“安全”度过青春期成了他们这一家最关心的问题所在,对于陷入教育迷思的国人而言,追随曼尼的脚步无疑也是对自己的一次反观,其最终结果是通过这个话题达成一场贴心的共识。单身的剑齿虎迪亚戈和被家庭“抛弃”的树懒希德和树懒奶奶的加入则完成了团队的建立,灾难适时而至,故事便开始上路了。

    故事被安排在波涛汹涌的大海之上,对于儿童而言,一场充满想象的海上冒险要比一百个“戚继光英雄传”式的教育更有意义,大人们则想,要是能有海盗就更好了。
    海盗真的就出现了。

    海盗的加入让影片不只是简单的逃离自然灾害,因为有人的阻挡,感情的元素便多了起来,要知道,人有时候比大自然更危险。出人意料的是树懒奶奶对“宠物”鲸鱼的召唤,简直是这场战争中的神来之笔,而其本人更是影片笑点的大卖家,让一路逃亡充满了童趣。如果说影片最终赢得凯旋的是主人公一直保持那种执拗的坚持,不灭的希望与守望,他是“史前抗灾先锋表率”,那么剑齿虎的爱情、桃子和路易斯的友情及与“花花公子”的爱情都是对这一主流情感的呼应,而留给大家的答案却是那么的简单——

    我们为什么那么开心?因为,我们,非常,非常的,愚蠢。

  评论这张
 
阅读(17313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017