注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《听风者》:一场风声一场春梦  

2012-08-13 09:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《听风者》:一场风声一场春梦 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    “高音甜,中音准,低音沉,总之就一句话:通透。”《无间道》里试音的胆机换成了监听电台,蔡琴那首《被遗忘的时光》也换成了断断续续的摩斯密码,梁朝伟的手指不在窗台上轻点,他面前已经有了一部真正的发报机——但煎熬内心的故事没变,未尝深爱已无情的氛围也没变。

    浓雾弥漫的树林是人生的分界线,梁朝伟从繁华的都市被周迅牵着走进了这场荒芜,危机四伏中,能把人留下来的除了对亲人生命的威胁没有任何温暖的理由,但显然也没有可以回头的退路,导演和编剧显然也觉得如此便显得人性过于生硬和冰冷,于是他们让周迅在这段时间里朝夕不离的陪在梁朝伟身边,让他们两人迅速建立对彼此交托的感情。

    但周迅低估了梁朝伟的敏感,这个对世界最后一眼印象是“在洗澡的春娇”的人其实内心是充满美好的,他看到最大的罪恶也莫过于钢琴师和富太太们偷情,所以在他的世界里,感情才是最具伤害性的,但周迅不同,她有过杀戮,每天都在悬崖边上漫步,感情之于她这样的人,是一种奢侈。

    所以,在周迅把一个同事介绍给梁朝伟的时候,他们两个人之间的关系已经形成一种对抗,越是挂怀就越是对抗,离的也就越远。显然,这也是麦兆辉和庄文强对这一部红色电影的立场和态度,故事中的时间线索和人物线索注定了影片主旋律的风格,但两人却力争在影片中规避各种政治标记,将国共之间正面的战争拟人化,控制在几个具有鲜明特征的个人身上,所以才有周迅的离去和范晓萱的出现,她是来平衡这种对立的。范晓萱的存在和结局有着一样的意味:用一场充满歌颂意象的胜利来烘托悲情,这是剧情的需要,也是体制的需要。

    于是观众看到的影片是一部“特长生”的爱情故事,腥风血雨的谍战比不过内心的陷落,英雄也不过是受困于心的失败者,王学兵在火炉前一点点烧毁自己记忆的时候,影片也在一点点的烧毁谍战片的基韵和包装,那些花费了大气力谋划过的杀局,被刻画成武功高强杀手一般的“重庆”,以及充满侠客气质的“听风者”……露出来的,是一片文艺范儿的小情怀。

    收之以双目,还之以双瞳,终究是一场风声一场春梦。当迷局散落,所有人被当做数字符号埋骨他乡,谁还能再做故事的记录者?在这个煽情的故事中,遗憾所有人都没能说出自己的爱情,这种遗憾更像是那个时代和这个时代做着遥远的呼应——违心者才是大英雄。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017