注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《非常绑匪》:一场非常客气的绑架   

2012-07-02 11:19:19|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非常绑匪》:一场非常客气的绑架 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    导演对绑架的一再调侃让影片在故事的架构上有了发挥的空间,亦真亦假的布局在虚实间一点点靠近表述的核心,抛开虚头巴脑的风格元素,一推一挡间希望能把故事带的更远一点。客气是因为一起充满荒诞的假绑架从一开始就让“绑匪”的定位处于尴尬,在这个过程中,绑匪和“肉票”没有对抗反而需要为剧情商量,此时的走向是“疯狂”的,每个人的都在疯狂中找归属,而当真正的绑架实施时,对抗便开始有了情感的掺杂,角色再给故事要理由。

    影片之内,张默躲在相机背后,有时候像是一个客气的旁观者,但被友情牵扯着,不得不跌跌撞撞的跟着故事走,借着他的幽默天赋,一场意外的绑架瞬间逆转,改造成一幕无奈的荒诞喜剧,和着朋友两人,与女主角完成了人物关系的搭建,因偶然而成就的组合在喜剧片中并不鲜见,但因为“绑架”而促就的关系却更具戏剧性,这是张力的基础所在。

    显然,姜武的出现将原本的意外引向了更为意外的境地,镜头从讲故事开始转而向人物对焦,那些荒诞不经和弄巧成拙的巧合为角色开始让路,不再只一味的迎合观众而调动全部的元素,开始为角色形象的树立而堆砌情感。在经过碰撞与磨合,人物之间的关系发展到了既定的位置,而在这个时间段里,故事也开始为爆发时的情绪储备各种契机。

    但导演其实在故事之外还是有一些想要追加的东西,动画、COSPLAY、网游对抗等元素的加入以及夸张的造型显然都在为观众找兴趣点,但就故事的成型并未起到太大的作用,反而有些让人分神,有利有弊,但好在故事并不埋设太多心计,一派轻松里,倒也少了许多负担,像个客气的掌柜,一副笑眯眯的要给你看“热闹”但又有“礼貌”的表情。

    影片始终保持着的“礼貌”的态度是“客气”的根源所在,假绑匪讲礼貌,真绑匪也讲礼貌,因为礼貌所有的事情都在可控的范围里,有理有据却就是不够极致,这也让故事有些拘谨,有些玩闹有些幼稚,但又因为礼貌,让故事在讲述时不失热情,一连串的“绑架”荒唐中,牵引出来的是亲情友情甚或爱情,嬉笑的只是面具,骨子里还是认真的。但返回到故事,因为“客气”的态度,所以始终和观众有一丝距离感,观众未必就能领会那些蕴藏在客气里的急迫。

    如果说这是一个新导演的表述方式也未尝不可,《非常绑匪》的客气让一场场的绑架有了区别以往的风格呈现,而热闹更多的像是给90后准备的,所以影片才会拥将如此多的青春元素满满的塞进一个故事里,安排给所有角色为之服务,影片也因此并不过于激烈,只是一步步的把观众也“绑架”了起来,上了一堂关于感情的培训课。

  评论这张
 
阅读(24931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017