注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《浮沉》:白百何的童话时代  

2012-07-17 12:11:32|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《浮沉》:白百何的童话时代 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    白百何郁郁独行在漫天飘雪的街道时,背景是灯火璀璨的大上海,都市的繁华与碎了一地的落寞映衬的如此鲜明,极致的画面感让人物充满质感,也从一开始就给了电视剧一种特有的氛围,像极了吉米的漫画。《浮沉》的故事沿着时代变革的线索,却在视觉渲染的一层漫画风格里,如一场童话,徐徐呈现在观众面前。

    在这场因变革而展开的人生博弈中,白百何是离观众最近的人。她所身处的职场阶层,所遭遇的生活困境,在每个现实中的人身上都曾发生过。白百何的视角亦即这个时代中低层大众的视角。只是她更加幸运,从前台走到台前,也无心计也无畏,这种对正能量的传递让她所扮演的角色有了让观众心仪的动机,这不是一场毫无感情因由走过场的励志,是一次对时代,对圈子,也对自己的正视。

    白百何的出发点也是来自于观众身边,没有显赫的背景以提前铺设机构美好人生,也没有可以炫耀的学历资本为自己挣得职场要职,她只有执着和认真傍身,心怀美好,向着既定的目标发力跋涉。她的积极态度保持了变革大潮中多数人的姿势,即使有时会成为职场角力的平衡木,有时也会成为利益环节被牺牲的棋子。好在她的朴实也给自己带来了好运气,像是闯荡江湖的少年屡屡在危难中遭逢奇遇,而每次奇遇都让她功力大增,她在这个时代中的行走变成了见证,也让这个时代中坚守美好者看到继续坚持的理由和希望。

    白百何的感情戏则是另一条引人的故事线,如果说开场时遭遇的情感挫折是为了给之后的故事抛开包袱所进行的设置,那么无疑这种年少幼稚的情殇恰恰是一个女屌丝“赶紧滚去奋斗吧”的最好理由,而在这之后的所有坚持和忍耐也就都有了最坚实的情结溯源。和陆帆的相识是美好的,对于情感低谷中的白百何而言,这种美好仿佛是经过一场预谋一样,这也正是她之后陷入纠结的原因所在,这不是谁的错,如果人受限于环境,那么美好终必败于现实的虚伪。而白百何与王贵林的最后执手,则让所有大叔又开始相信爱情了。这或许也是命运对坚持自我的一种奖赏,也是白百何对纯真美好的一种救赎,这个大时代中,美好终将还是要归于美好的,毕竟,像“王贵林”这样还能恪守做人原则的人已越来越少。

    从《与青春有关的日子》开始,白百何的表演就带着一种“惹怜”的感觉,眉梢眼角写的出小情绪,也藏的住大悲喜,到《失恋33天》的爆红,经过大银幕的磨砺,她在镜头前的表现力已越来越突出,表演亦是日臻成熟,至此于《浮沉》中,更是有对弈也有深情,有小机灵也有背后的苦衷,人物随故事寻找出路,故事也为人物表演腾挪空间,30集的电视剧如同随白百何闯进了一个童话时代,“事业”和“爱情”的种种际遇让她在载浮载沉的时代中找到了最终的航道,她也作为航标,让每个生活中的观众都在一幕幕的故事里看到自己或他人的剪影,大浪淘沙,但淘不尽浮尘,时代还剩下什么?英雄豪杰,金戈铁马?夜来涛声如鼓,日照旌旗如霞?白百何就是对此不屑一顾的那个人。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017