注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《搜索》:王学圻大叔魅力的安全系数  

2012-07-16 22:57:45|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《搜索》:王学圻大叔魅力的安全系数 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    《搜索》是一部重心在故事上的影片,所以每个角色的形象态度如果不能在事件中明晰,一定会淡化模糊故事的表现力度,影片中王学圻的态度是明确的,而心计却是隐藏最深的,对于被迫卷入事件漩涡的他而言,他是唯一一个从头至尾一直能够处变不惊又应对自如的人物,这是角色多年商场历练的结果,也正应和了演员厚积薄发的演技所在。

    之于一部影片,题材未必不是制胜的关键,但就目前的电影市场而言,一部影片的成功与否存在太多偶然因素,几乎毫无规律可循也无经验可谈,之于一位导演,可一探究竟的未必是过往的成功,但一定会规避曾经的失败。陈凯歌导演此次对于《搜索》可谓用心之深,而演员对于《搜索》的成就,更是功不可没。

    从《梅兰芳》到《赵氏孤儿》再到《搜索》,王学圻在陈凯歌导演的影片中,一点点建立起与众不同的形象来,对于60岁的演员而言,在这三部影片中,王学圻始终都是处于一种中年“大叔”系的状态,这种状态有着同龄演员所无法企及的一种魅力,带着举重若轻的雅致,运筹帷幄的霸气,以及反败为胜的谋略,让角色的价值,在银幕内与生活中交换个人魅力。这是属于少壮派的写照。

    《搜索》中的王学圻是最强势的力量,如果说网络上充满暴力的“人肉搜索”拥有超越极限的破坏力,那么他的这种强势则在于自始至终的冷静与毫不妥协。一幕被掩盖了部分真实的事件让许多人的生活偏离既定的航向,也让故事得以机会展示众生相,当生活无法照顾好每个人的需要,自私自利也就有了立足之地,记者可以为了一己之私而无视真实,妻子可以为一己之私而在热线中爆料栽赃,职员可以为一己之私而在会场甚至网络上略施手段,而富商也可以为了一己之私毁掉另一个人的大好前程,公众同样也在为一己之私将对社会不满的私愤发泄在无辜的人身上。这是一场对现实的呈现,当王学圻最后一手插衣兜一手持话筒于屏幕中稳操了胜券时,败退的,何止是一个时代。

    很难简单的给王学圻的角色定位划定是好是坏,这个角色和故事融于一体也和现实融为一体,真实也充满变数,如果说强势的是一种气场,至此王学圻将自己强大的操控力展示了出来的,而操控力则无疑是一种技巧,很多时候觉得表演最大的技巧就是不刻意,就是一个人不着痕迹的释放,所以这也是陈凯歌导演可以和王学圻一路合作下来的理由吧——有时候,演员的魅力越大,影片的安全系数也就越高。(文:鱼为)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017