注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《四大名捕》:江一燕的寂寞无间道  

2012-07-13 15:31:53|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《四大名捕》:江一燕的寂寞无间道 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    温瑞安的江湖向来缺少拈花把酒的潇洒浪漫,也极少有人在江湖身不由己的悲情,他的故事里,人是孤独的,气冲牛斗而趋于躲避情感的软化,所以他的江湖是冷的——杀戮太重。但在陈嘉上的镜头里,则试图让角色开始一点点寻找失落的情感,易求名与利,奈何丧自由,清醒者无多,这不多的清醒他在影片里给了江一燕。
 
    而江一燕则是要于正义与邪恶的黑暗夹缝中求生存的。江一燕一身“捕快”行头出场时,你甚至会觉得,导演甚至有心想再造一个经典反串形象,除了叶童的许仙与林青霞的东方不败,银幕中已经甚少见到如此洒脱却又风情万种的扮相。江一燕此行的目的是打入六扇门中,完成刺杀“捕神”的任务,无关剧透,“反派大BOSS”几乎也在第一时间曝光现身,所以这不是一部需要推理的探案武侠,影片的乐趣在于如何将已知的结局有步骤的呈现给观众,也正因如此,江一燕的“无间道”多少有些意兴阑珊,因为如无意外,她只要按部就班的完成任务即可。
 
    奈何江一燕扮演的姬瑶花并未甘愿就此潜伏六扇门中——“身心未可制肘,何堪牵线木偶”?总为他人编故事,迟早是会生厌的。而导演显然也有他放不下的感情戏,于是众人便在长乐坊外凑了个整齐,锁定目标却又各怀心机的向着结局跑去。这“奔跑”此时被衍化为一种“成长”,四大名捕在奔跑的过程中寻找自己的人生坐标,而江一燕却在这种危险的境况下左右为难了情感。
 
    这种为难可以从江一燕的三种扮相中寻找蛛丝马迹,导演用三种扮相给了江一燕三种特质,“女捕快”装扮时的一种身份立场,这是她之所以出场的初衷所在,当她以捕快行头出场时,杀戮便随之开始。另一种扮相的特质是自身,那种扮相叫“女人”,这种装扮下的江一燕是妩媚多情的,她不再是听命于人的杀人工具,她有自己的爱恨情仇,所以最后一场大决战时,她是所有捕快中唯一女性扮相出场的人,这也就能够理解她和“无情”的对决完全是两个女人为各自的爱情而战,无关正邪。而第三种特质,是她裸身置于水池之内时,此时的她更多的会坦露内心世界,所以她会在水池之内对蝴蝶许诺,等任务结束之后让她离开“主人”,她骨子里是善良的。
 
    这种因身份而促就的纠结也存在于其他人身上,诸葛正我要为神侯府找定位,那也是他的人生定位,无情则为等待找结局,铁手要厘清以暴制暴与君子之道的不同,追命则要重新寻找生存的价值和意义,冷血在完成对自我认同的同时也要对爱情做出选择——《四大名捕》更像是“四大名捕前传”,江一燕显然是这故事中比反派大BOSS更重要的角色。
 
    三种特质让江一燕的表演有了最大空间的展现,她的故事在三种状态中互相游走,与自己交锋,也和外界缠斗,无间道尽管是场寂寞的任务,却也有最繁华的相遇,“一盏冷灯如豆,难得片刻罢斗,身心未可制肘,何堪牵线木偶,牺牲拼命为人谋,难分正邪皆杀手,还我原来真面目,浩然正气冲牛斗。”如果影片随便叫做什么,就给江一燕这么一路演下去,也未尝不可。
 
    所以,影片我只喜欢两样,一是影片的配乐,一是江一燕的表演。   
   
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017