注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《百万巨鳄》:人兽大混战 内地电影有突破  

2012-06-05 09:36:26|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《百万巨鳄》:人兽大混战 内地电影有突破 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙, 


    林黎胜导演的《百万巨鳄》,有着国内首部惊悚怪兽电影的标签,一群人机缘巧合与逃亡的巨鳄展开惊险对抗完成了故事的基础组合,也奠定了影片狂暴猛烈的外在风格,但故事本身并不缺失搞笑氛围,郭涛、大S、林雪以及匆匆出场就挂掉的“鬼脚七”熊欣欣都奔了谐星的路子,那些充满童趣的人鳄情谊,直接暴烈的恶有恶报,充满小暧昧的一场邂逅以及充满悲情色彩的人物命运归途,都在喧嚣中分解沉淀下来,而特技视效的意外之喜则成全了影片早早贴上的标签,是多年以来很少见的纯粹的内地商业类型电影。


    影片的主角是一只名叫阿毛的巨鳄。
    一场捕猎中,阿毛进入中国境内,面临被宰食的命运,石兆琪从开鳄鱼餐厅的林雪手中将它救下,再出场的阿毛有了王小星这个儿童玩伴,但自己已经是一只长八米重二吨的庞然巨鳄。影片匆忙结束了它的童年生活,也正式开始了故事的讲述。此时石兆琪因无力担负对它们的给养,只得忍痛将它们卖出,但他谨慎挑选的客户却是林雪处心积虑安排的骗局,面对再次降临的杀戮,巨鳄愤怒的反击,也自此踏上了亡命天涯的逃亡之旅。
    在茶园,大S成为和阿毛第一个狭路相逢的人。她幸苦八年的积蓄成了饥肠辘辘巨鳄的点心,这一看似荒谬的相遇引发了连锁反应,郭涛、石兆琪、林雪等人纷纷被命运牵引着走到一起,单亲家庭的小孩,受歧视的警察、一心追回积蓄的倒霉女、为兄长报仇的草包弟弟、贪婪狡诈的鳄鱼贩子、沉默纳言但心胸仁厚的养鳄人……在一场混战中走向命运最后的归途。


    自鳄鱼冲出重围之后,影片着眼于人的故事开始尽量被简化,镜头更多时候都在追寻鳄鱼的踪迹,人物给特效让路,故事给每个角色的形象用了最简练的刻画:石兆琪扮演的养鳄人充满悲情色彩,他的一生与鳄相伴,被冷落的妻女成为他最大的愧疚,大S饰演的海归女则近乎偏执的疯狂,失恋加破财让这个女人在“我的欧”声中完成一个倒霉女的近距离写照,郭涛憨厚的表情这次给了一个懦弱的警察,弃他而去的妻子以及被他严加管教的儿子成为他生命最重要的记忆,林雪的奸诈和狡猾以及笨拙的小聪明都让角色从出场就被观众一眼看穿……

  
    而影片也确实做到了渲染到位的特效与故事的有机融合,巨鳄攻击的宏大场面以及特写视效场面着实紧张也紧凑,即使细稍末节的动作也被镜头捕捉的清晰异常,角色匆匆掠过的人生,制造欢乐,而特技的最重要的任务,是一场人性欲望和巨鳄生死的强烈对抗。
    但在和导演林黎胜的聊天过程中,却听他说影片的宣传现在一直在回避特效,因为在观众固有的思维中,国产片的特效大都过于低劣,尽管影片有着惊悚、怪兽等关键词,但却没有特技、特效、数字、逼真等等字眼的宣传,这大概也是国产特效片的困局所在,一方面源于观众长期失望堆积起来的不信任,另一方面,片方的谨小慎微也让观众没能进一步的感知影片的内容。林黎胜不无感触的说道,如果片子的特效不好也就不会拿出来了。
    有时候电影也要和人一样,要有自信。

  评论这张
 
阅读(3185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017