注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

小宋佳荣膺视后 不做花瓶不做神做个演戏的人  

2012-06-16 14:30:14|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

小宋佳荣膺视后 不做花瓶不做神做个演戏的人 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

 15日晚,第18届上海电视节闭幕式暨白玉兰奖颁奖典礼落下帷幕,黄海波凭《番号》得“视帝”之荣,宋佳则凭《悬崖》荣膺“视后”,至此新一届“视帝视后”各得其所,宋佳在现场惊喜地表示这是一个“美丽的意外”,而此前宋佳入围本届电视节“白玉兰”奖最佳女主角提名,她主演的人物传记电影《萧红》则入围“金爵”奖竞逐,同时被提名“视后”和“影后”在历史上还是第一次,此次“视后”收归名下,是美丽意外,更是实至名归。

    近年宋佳的作品成熟度越来越高,从《闯关东》中悍然凛烈的“鲜儿”开始,宋佳就一直在演技上努力,《中国往事》中她诠释压抑之“痛”、《大女当嫁》则树起大龄“盛女”楷模、《孔子春秋》再塑传奇母亲、《风车》中对时代的“性启蒙”,宋佳完成了一个演员从爆发到内敛再到自成风格的成熟过渡。她那种特立独行的执着和坚持总能让角色保持住气场,对角色的把控和再塑造已熟稔游刃有余,这种特有的“劲儿”让年代戏中的角色有了跨越时代的时尚感,《风车》中的小姨,《悬崖》中的顾秋妍,《萧红》中的萧红莫不如是。

小宋佳荣膺视后 不做花瓶不做神做个演戏的人 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

    就像评委会主席李少红对此结果的解释,“宋佳在《悬崖》里的角色顾秋妍并不讨好,她的故事也没那么曲折。她能获奖,完全是因为自己对角色的精准把握,我们觉得结果都很圆满。”之所以有此一说,细究起来,宋佳对角色的成功塑造恰恰是因为放弃演员需要观众给予的“好评”,她将角色人物“爱恨交加”令人虐心的特色淋漓尽致的展现在观众面前。所以在获奖时宋佳一再宣称《悬崖》的角色并不讨人喜欢,甚至感谢评委的宽容,但我更愿意把她理解为是一种谦逊。

   或者,这也是一种对演技的偏执与享受。宋佳入围上海国际电影节“金爵奖”提名的《萧红》则同样当属一类,当时在拍摄过程中她深陷角色的情境,几度面临崩溃成了最具纪念意义的写照。作为80后一代,年轻的宋佳承受力不言而喻,这种实力不仅来自于她对戏剧的天性感知,更有一种悍然面对的坚持,几近崩溃的原因无非过于投入。

小宋佳荣膺视后 不做花瓶不做神做个演戏的人 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

    一个演员一生或许就那么一次同时被提名“视后”“影后”,如果说这是大运气,也是大际遇,当一个演员一句简单的“美丽的意外”将所有光环挡在身体之外时,她所能享受的,只剩下那些为此拼了又拼的艰辛与坚持。纵观宋佳的演艺历程,一如她自己说过那样,对演艺事业不求速度,要长度、深度、广度的坚定之心,而我更愿意将她的理想解读为,不做戏中的花瓶,也不做粉丝仰慕崇拜的神,只做个踏踏实实演戏的人。

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017