注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《半夜不要照镜子》:民间传说的小成本雕琢  

2012-06-12 22:11:55|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《半夜不要照镜子》:民间传说的小成本雕琢 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    在牛朝阳的作品中,从来都是小处见精神,《大玩家》锁定周而复始的穿越,是对自我的一再否定和认知,也是社会现象经由角色的反馈;而上一部《床下有人》则将视角固定在床下,人物缩减到最少,以日常生活中最常见的事物随故事运行,营造诡异恐怖氛围;《半夜不要照镜子》则借由民间传说出发,再次将视角固定在日常生活中的物品,在最小处设定最大惊骇。

    小时候总是听老人告诫:半夜不要照镜子,甚至还会将镜子对着床头当做禁忌,《半夜不要照镜子》溯源于此,而引申开来却带了几分新鲜感和刺激。小成本的制约之下,影片依然将人物的设定控制在最小范围,如果说《床下有人》时四个主演就撑起全片,那么此次六个半演员绝对算是奢华阵容了。

    但故事依然是契合表述主线的,对恐怖的设计也始终围绕着“镜子”这一主题物品。影片开始也是借由一个传说的发生,此时场景不做转换,只用对话来营造氛围,也一点点为之后的故事做着铺垫,直到死亡降临,此时影片的表述重点还只是对恐怖氛围的渲染,等所有人物到齐之后,进而开始了一场阴谋的布置。

    牛朝阳导演在介绍影片的时候说总局给了这个片子比较宽松的创作空间,这一点从片子一开始就看的出来——突如其来的杀戮。这算是“镜鬼”的首次登场,对于“镜鬼”的塑造让影片在故事的布局上更开阔也,对于恐怖片而言,这一点难能可贵也不可多得,所以,有了“鬼”的恐怖片就像是被加持了神秘的咒语,可以更自由的制造出意想中的境况。

    另一种尺度的自由来自于演员的牺牲,影片的拍摄期虽然是冬季,但时时晃动眼前的,却是激发无限热情的极致诱惑,雪白粉嫩的大腿和坦露的胸脯充满对恐怖的挑衅,当呼吸间的热气在冰冷中清晰可见时,压制的欲望已随着惊骇暗暗滋生。

    对悬疑元素的极致运用也是牛朝阳导演有别以往的一次试探,影片从一开始就充满各种悬念:一是对“镜鬼”的审视,如果说“镜鬼”之前的杀人是真的“灵异事件”,那么之后的甄别则尤为重要,二是众人各自深藏的秘密,这一点从他们走进古宅就开始带着疑问的视角,为什么来?为什么死?谁是凶手?当民间的传说被制造成为一桩杀人阴谋时,在古宅的楼上楼下院里院外也完成了对故事的一次小成本雕琢。

    雕琢是成功的。当天看片时,导演在离结局十五分钟的时候结束了影片的放映,十五分钟的时间却能深藏一个个无法阐释的谜底,导演是如何做到的,让我们拭目以待的好。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017