注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《未分类死亡》:一场讨伐现实的荒诞旅行  

2012-06-01 11:03:46|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《未分类死亡》:一场讨伐现实的荒诞旅行 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

 

    文/ 鱼为

    车门打开,一场荒诞的旅行也随之展开,颤颤巍巍的老人面无表情,不为所惊,也没有不知所措,在他起身走向未知世界的途中,色彩消失殆尽,生前身后之事也浑然已忘,所能看到的,是一望无尽的冷漠。

故事:一曲荒谬的挽歌
    对于摔倒在众人面前的老人,“扶还是不扶”是最大的问题。演员在影片中有一半的时间是用来讨论这个问题,但其实每个人都知道,我们需要的并不是答案。人与人之间早已充满了信任危机,这种危机成为捆绑每个人的绳索,也成为每个人自我逃避的血刃。在影片中,这种危机被演员从街头搬进了店内,但并不替换掉所有人冷漠却无耻的表情。这样的表情屡屡在新闻中看到,这是一种用来专业围观的表情。
    对于明明知道答案的事情,所有人却做出了截然相反的一种选择,这样的荒诞让故事充满了讽刺与嘲弄。尽管影片的视角贴着现实,但氛围却诡异异常,情绪在镜头前的直给更让人一步步陷入最惶恐的无力感中。冷漠已然让人放弃了伪装,所有人都不再避讳做出最自私的决定,甚至在说出这个决定的时候,也显得理直气壮,像是忘了自己也会一天天老去一样。
    这曲荒谬的挽歌并非唱给倒地不起的老人,而是一个国家的良知。
   
画面:割裂世界的颜色
    有一瞬间,汽车在雨中穿越这个城市,呈现出一分为二的世界,上层是冷漠的黑白颜色,下层则是灯红酒绿的晕染。这种用颜色表述氛围的做法,《罪恶都市》时曾最大化的使用过。这是一种对城市,对世界,对所有人失去信心的颜色。是罪的原色。
    显然,影片也乐于沉浸在这种用颜色对画面的操纵之中。所以当镜头追随老人从“死亡分类办公室”(影片中并没有这个名字)回到倒地不起的快餐店时,颜色的变换也更激烈起来,画面也更丰富起来,人物的造型、化妆此时都退居其次,当颜色割裂完世界之后,仿佛又担负起透视效果,让每个人在不确定的颜色中呈现出各种属性,是的,也叫现出原形。

导演:彰显稚嫩的愤怒
    荒诞的外衣下,躯壳是绝望与罪恶的。而导演的内心是愤怒的。
    没有多久之前,一个年轻人曾晕倒在灯光明亮的舞台上,他的周围有主持人、评委和不计其数的观众,每个人都在忙于质疑他的学历,从而看着他一个人倒地再一个人弹起,然后感谢群众的围观。导演也让老人置于这样的尴尬境地,他把老人送进死亡分类办公室,透过他无法被分类的死亡原因直接发出“你的出现是因为你们上面的规矩已经乱了”的愤怒评语,然而也让他再回归时说出“是我自己摔倒的”悲凉话语。
    其实,影片用故事已然表达出完整的愤怒和无奈,最后的“未完待续”则将导演的稚嫩显现出来,他用了更直白的歌词给影片做总结,当然,稚嫩的愤怒也是愤怒的。

后记:关于尚于博的记忆
    这部微电影中很多演员都是张默私交甚好的大学同学,其中更包括他的挚交尚于博。这也是尚于博出演的最后一部作品,他和张默在大一时打了一架从此便成了最好的朋友,张默一直遗憾从未和尚于博一起出演过同一部作品,他说有一次两人差点出演同一部电视剧,但由于开罪了导演结果被除名,在送张默去机场的路上,尚于博说你一定会红的,张默问他为什么,尚于博说很多成名的大家像你这个年纪的时候和你一样——都很不顺。
    这部微电影张默投入了巨大的感情和精力,他的母亲也说从来没见他如此辛苦过,说到影评,张默说,你只要写两个字就行:牛逼!

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017