注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《影子爱人》:定制下的情爱两难全  

2012-05-09 12:18:44|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《影子爱人》:定制下的情爱两难全 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    作为一部爱情影片,《影子爱人》的主题早已提前就被定制了——花的灿烂、雪的冰冷、爱的两难,从人物性格到故事情节的构建,无一不遵从这个主题原则,而进行演绎的人,则是张柏芝。

    其实每个人物的设立都需要其合理的逻辑性,灿烂与冰冷截然相反的两种气质无法融于一身,所以影片从一开始就给了张柏芝两个“人生”——大集团的继承人与花店的小店员。张柏芝对这样的角色诠释起来可谓轻车熟路,两种身份的对冲让人物有一个悬于半空有一个跌入尘埃,看的让人心生疼爱,而权相佑是那个打算将两者“移形换位”的始作俑者。

    因为一次偶然的擦肩而过,权相佑发现了酷似自己恋人Paris的秦芯,正在为集团命运担忧的他为了保护恋人的利益,便想出“李代桃僵”的权宜计策,妄图用秦芯的出场来粉碎篡位者的阴谋。这个只是影片的开场,当一切计划经过筹谋开始进入实施阶段的时候,真正的故事也就随之开场了。

    作为计划的指挥者,权相佑一直都在故事的左右,反倒是让他牵肠挂肚的Paris只匆匆在回忆环节中出现了一面之后,便被导演用一场雪灾挡在了国外。闪回中Paris也确实将自己冰冷的态度传递给了观众,这种冰冷导致对紧随其后出场的秦芯从一开始就赢得了观众的好感,这不光是人们天生就有的一种对“灰姑娘”的偏爱,也是对美好期望的一种寄托和渴望。这个时候的权相佑除了按部就班的执行自己的计划,导演并没有激活他其他的想法。

    事情复杂化的原因是因为景甜和丁春诚的到来,两个对Pari了如指掌的人第一眼就识破了秦芯的身份,一个人是无法替代另一个人的,但事情不但没有因此进入僵局,反而将他们仅仅的绑在了一起,他们也加入了这个计划团体,为同一个信念而战。当然,对秦芯的怀疑已然存在于对立方,所以才有了在医院的一种试探,这是一段充满温情和幽默的片段,也让开始陷入沉重的影片有了恢复活力的机会。

    井柏然与张韶涵的介入让影片有了一种久违的浪漫氛围,战争年代的爱情虽然不言不语却真挚的让人动容,正是这段爱情的介入,才让后来的爱情在遭遇两难时有了指引的标的物。爱的两难是因为人的对峙,Paris的出现让做足准备的秦芯陡然失落了重心,也让一只在故事左右的权相佑开始了然自己真正的内心世界。于是本来想将人“移形换位”的始作俑者反倒深受其困,真正的两难在他的身上得到应验。定制的计划未能完成结果却无二至,而定制的爱情却未必在觉醒之后还能忍让,一个人是无法替代另一个人,但所有伪装都无法取代真实的自己。于是,爱情里的人都向前迈出了一步。

  评论这张
 
阅读(15645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017