注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《黄金大劫案》:东北有个好莱坞  

2012-05-08 09:33:01|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄金大劫案》:东北有个好莱坞 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 


    走过了《无人区》的宁浩总是给人的感觉可能是不是要卯足劲给观众来一下子,所以这次的《黄金大劫案》自然就招到了所有人的关注,所以仍然,宁浩没有让观众失望。

    不过这次的宁浩似乎是玩够了多线索叙事,所以摒弃了其他繁复的枝干直接讲了一个单纯的故事,但是宁浩毕竟是宁浩,讲一个梗概上怎么看怎么俗套的故事都显得与众不同的精细,笑料推动着情节,情节塑造着人物,人物铸就着精神。就是这么一部既有着主流形态又同时兼具导演个人才华的影片,堪称是宁浩的翻身之作。

    自张猛的《钢的琴》在国内外屡获殊荣的时候,惨遭了票房上的滑铁卢,这一方面可以归咎为东北语境下国内其他地区观众无法理解的文化隔膜,另一方面也可以认为是通常意义下的文艺片本身受众群体的限制。而《黄金大劫案》恰恰在这一方面提供了试水,就是以东北地区为格局的主流叙事电影是否能取得成功,显然,目前这一尝试是成功的,除开赵本山每年一度的春晚小品之外,东北文化似乎在全国的语境下都是痞俗流气的典型,殊不知,每个地区文化都有其深层历史的含义,东北曾经作为八年抗战的第一线涌现了无数为祖国奉献生命和热血的青年。将小东北作为一个既有现代地痞的性格特征的某种典型东北人小混混融合进一个大时代的背景之下,所讨论的出来的结果顿时就将这个典型的英雄片抹上了超越历史意义的一笔。

    从整个影片的走势来讲,其实这是一部非常好莱坞的作品。不同宁浩以往两部“疯狂”的作品,深刻的刻画主角内心的转变成为整个作品中最大的挑战,所以这次的宁浩也不同以往将所有的东西纯粹为了解构而解构,而是把人物鲜明的特征融合进故事线当中,保证了旧有观众既能顺承之前作品的套路也能将接受转而描绘大喜大悲状态的故事。这次的宁浩,真正做到了有笑有泪。影片后半小东北开始反思金钱与人生的时候,自己的旧有的道德观和亲人朋友的离去相互碰撞产生出了新的信念,他作为一个习惯了坑蒙拐骗的小混混也终于理解了为什么有那么多人去做一些一点利益都没有的事了。

    纵观整部影片,电影一直保持着极高的节奏和速度,信息量巨大但是又不会给观众压迫,这是宁浩想要着跟好莱坞剧作一较高下新鲜尝试,结果证明即使是通俗的不能再通俗的故事,只要注入了尊重观众的心力都必然会获得相应的回报,这也算是宁浩给内地导演们上的一堂课。

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017