注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《黑衣人3》:穿越中凑历史的热闹和贴情怀的标签  

2012-05-29 16:33:06|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑衣人3》:穿越中凑历史的热闹和贴情怀的标签 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

 

    在《黑衣人》第一部的结尾中,K在一则报纸新闻中苏醒,和分离35年的女友复合,留给J一个年轻的妹子做搭档,尽管她是被无数次洗脑的女解剖员,但看上去依然性感;第二部开篇,J的搭档换成了碎嘴唠叨的黑衣狗,同时喜欢上的姑娘也不得不为了拯救地球飞往另一个星球,因为他是黑人,所以他比其他人更倒霉,是么?但观众也在揭秘的档案中看到K和萨塔星的劳拉公主暧昧缠绵的情愫,面瘫的汤米·李·琼斯永远比一脸调皮的威尔·史密斯都更像一个情圣——仿佛已经是很遥远的事情了,相隔十年后的第三部,黑衣狗已经成为墙上的遗照,但编剧却给K和O埋下了一段新的恋情,这个J口中110或111岁的面瘫老帅哥究竟在什么年龄把过哪个妹子,彻底晕菜了。

    好在这部科幻片并不是以劈酒把妹为主,尽管丑的一如独臂瞎眼的鲍里斯也能有个情深意重长腿大波的妹子,但影片更多时候还是把重点放在K和J保护地球与人类(包括兄弟星球——和人类有着深厚感情的外星人)这项很有前途的职业上。作为全地球最热的两大噱头:搞基和穿越,理所当然的被编剧的当成了踏脚板,一本正经的从楼顶纵身跳向了1969年的纽约。

    1969年对于美国人来说是个有着异常重要的意义,那一年,美国航天员踏上了月球——这为影片中描绘的月球最高监狱提供了坚实的理论依据,也为K和J建立联系提供了关键的场地。影片在等待续集的这十年中,让两人滋生了无比深厚的友情,“我只有你”的深情告白与“你一定很爱他”的客观评价让观众坚信,J的舍身一跳是有着足够坚实的理由。

    1969年也是被影片强烈凑热闹的一年,尽管《消除种族歧视公约》已经在那一年的1月4号生效,但在7月15号黑人依然被合法的受到歧视,其实别说1969的纽约,J就是穿越到2011的广州,也依然会被当做高危人员。时代虽然不同了,但外星人的思维还是没有变。

    被凑热闹的还有股市的崩盘,以及连续七年垫底但突然夺得世界冠军的纽约大都会棒球队,编剧用那一年各种细碎的记忆以及即成的历史事实,完成了一部酝酿十年之久科幻大片的拼盘,长腰细腿没事唠叨有事拉着箱子逃跑的虫子、书橱后的武器库……无数细节上的缅怀以及场景或画面对前两部的呼应,则随时看到影片怀旧的情感标签。

    而一场新意欠奉草草了事的决斗结束了穿越大战,着实让人觉得保护地球根本算不上什么重担,只要时光机在手,大战外星人比抢鸡蛋更有安全感。于是为了更好的煽情,编剧又在影片的最后安排了一场牺牲,因为注定的死亡必须发生,所以编剧选择了让J的父亲被干掉——这真是一个“坑爹”的实例证明啊。

    好在这次影片的字幕组有了质的突破,对白在诗歌的意境与地沟油的凛冽中自由转换,贴近国情的嘲讽冷冷的幽了社会一默。再次证明了汉语的博大精深——不光能拯救各类专家,也能拯救好莱坞大片。(文/ 鱼为)

  评论这张
 
阅读(2502)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017