注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小麦进城》:城市“移民”的变迁缩略  

2012-05-28 12:10:28|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小麦进城》:城市“移民”的变迁缩略 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

 

    在高声谈论这个时代的时候,我们总是容易忽略小人物的存在,就像小人物从来不曾生活过一样。所以“小麦”这样的人物从农村闯进城里之后,故事开始有了新的记录形式。

    《小麦进城》将镜头对准了一个“一无所有”的角色,没有学历,没有经济基础,甚至连婚姻都不牢固,故事随她一路走来,记录人生,也记录背景板上涂满了的时代符号。这个铺垫几乎用了电视剧5集的时间,用一张离婚协议书将小麦从故乡送进城里,然后置她于所有“城里人”的对立面,这个时候,闯进一个陌生城市的小麦不是过来抢世界的人,她仓惶脆弱生活缺失依傍,像个无可逃避又无计可施的旁观者,尽管离婚协议并未生效,但她还是要看着自己一步步走入困境。

    这个时候小麦其实是茫然的,在左顾右盼,也在摸着石头过河,那时还没有“融入”一说,所有人都在寻找,寻找自己可以托付的依靠,也寻找可以安置人生的场地。这个阶段的小麦也开始展现生命力的顽强,被误解,被排斥都不能成为其放弃的理由,但碍于限制,她也没有太多机会像穿越剧中的主角一样,存在大把摆在眼前的机会,她需要和时代一起,按部就班。

    终于在阳台找到安身之所的小麦和绝大多数闯进这个城市的人有着一样的经历,阳台像是孤岛,被众人隔绝在外,面对尴尬的生存境况,她必须寻找坚持下去的勇气。这是困难的初级阶段,她的每一步前进都遭到围观,好在编剧给了这个人物许多的韧性,使她能一而再的让生活继续下去,当然,也不忘一而再的让她的生活充满忐忑和坎坷。

    更多的矛盾来自于如何被其他人接纳,对于一个离开故乡的人而言,被接纳才意味着可以拥有更为健康的生存空间,而这并非只是一个等待的过程,所有人都在为之努力,电视剧中的角色,以及现实中的你我,时间从30年前一直到今天,也还会有人继续下去。

    但如果说这部电视剧只是一个女人的奋斗史,那就真的有些过于简而化之,尽管电视剧确实有着励志的底子,但一个人不可能绕过一个时代,于是随着城市化进程的加快,小麦的城市生活履历也开始迅速的累计,从摆摊卖裤衩到自己开始创建服装工厂,城市成了打拼的擂台,家庭也成了最后的决战沙场。

    30年的时间并不长,30集的电视剧也可以包容许多我们并不熟悉的领域,小麦在经过电视剧的塑造中,早已成为一个符号,她不但代表自己,也代表整个同龄的女性,代表那些和她一样从故乡闯进城市的人群,中途的插曲,一唱一和,变成一个时代变迁的缩略。(文/ 鱼为)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017