注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《形影不离》:只有精神病才能救世界  

2012-05-02 22:20:23|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《形影不离》:只有精神病才能救世界 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    伍仕贤的作品总有着无法与其剥离的个人风格,《形影不离》则走的更为深远,从浮于表面的情绪走进诡异莫辩的精神世界。甚至无法用简单的词汇去给这部影片进行归类,心理悬疑,黑色幽默,动作剧情,科幻妄想……任何一种分类都无法准确触及影片的特质,就像故事本身一样,怪诞,夸张,异常,却充满神秘的感召与温暖的力量。

    在《形影不离》中,伍仕贤把世界分成了三份,然后一股脑丢给吴彦祖去独自面对。
    吴彦祖哪经得起如此分裂,一见之下立马就崩溃了。

    2005年的时候,伍仕贤也干过这事,他曾经把一份远走他方的爱情留给夏雨独自等待,在那场爱上一个人失去一个人的爱情中,他把擦肩而过的都市小暧昧拉扯成念念不忘的挚爱情缘,但他在那个故事中,至少还留给独自等待的夏雨一家古董店,一支笔与一叠稿纸,让他在一座空城中还有所慰籍。但在这部影片中,他留给吴彦祖的除了两期未还的房贷和车贷,就是一条悬于屋顶的绳索了。

    观众陷入深深的无力感。世界太他妈破败不堪了。
    但伍仕贤也给吴彦祖留了一扇门,凯文·史派西敲开门,成了拯救他的人。

    那简直是一场疯狂的拯救,在那段并不漫长的40分钟里,他们所做的事情足以颠覆这个世界经数十年给每个人配置的价值观,超人也好,“H·L·F”活雷锋也好,那种将现实撕开缺口之后奔泻而出的肆意妄为的快感,让人顿生“只有精神病才能救世界”的疯狂念头,那也是影片感情最为丰沛的40分钟,砸车,绑票,暗访,爆破,两个人在自己的故事中替大多数人习以为常的问题提供了不同以往的答案。

    如果顺着这条线一路奔跑下去,那影片就真的跑远了,就变成另外一个故事,所以导演及时的让演员在医生的镜头中完成了一次与自我的对话,回放,完成对这个世界的再度认知。其实在警局向被袭者道歉出来之后,吴彦祖已经完成了与世界的对抗,之后,导演便让吴彦祖驱逐了凯文·史派西。

    这也是一场痛苦的驱逐,当世界一分为三,每一份却是基本自己个性,思维、情感、行为的分裂时,无论是谁都会陷入一种无望的崩溃。不是人生太过脆弱,是世界过于坚硬。而,谁都没有拯救世界的能力。在接受采访时,伍仕贤曾说:现代人在遇到问题时,最先做出的反应就是逃避。他比大多数人都清醒。

    当然,故事的初衷藏在矛盾的中心,导演让角色用奇诡怪异的艺术隐喻去破解囚困心灵的桎梏。你听到精神分裂的声音,你看到自己不同的具象,你又开始有勇气搭理这个世界了。 (文/ 鱼为)
    

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017