注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《赏金猎人》:牛仔神探勇闯漫画江湖  

2012-05-13 12:13:44|  分类: 最诡计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《赏金猎人》:牛仔神探勇闯漫画江湖 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙, 


    对于美剧、漫画以及传统江湖的融合,使得《赏金猎人》的作品风格更加多元,在这个创作初衷下,探案、宅门与青春的多元素展现,也让剧集充满新鲜感。

    一部电视剧的构建,首先是对人物的塑造,很多时候,视觉和感情的具象恰恰是通过数个具有代表性的人物确立,人物的形象往往代表了这部作品的“江湖”风格,例如《射雕英雄传》时期的江湖因为郭靖而义薄云天的厚重,而在《边城浪子》中则因为傅红雪的仇恨则充满阴郁的血腥和暴力,《赏金猎人》中的安聘远则有楚留香时期的明快欢愉和智慧角力,也有陆小凤时期的风云诡变与阴谋杀戮,更因为借鉴了漫画人物的造型元素与美剧的探秘推理,让江湖也时尚起来。

    “江湖”的概念大都来自武侠小说或者港台的影视作品,“江湖”没有明确位置,是一种情怀,充满热血和浪漫,让每个成长中的少年心驰神往。国产电视剧则甚少有这一概念,即使是翻拍金庸古龙剧,也总能把江湖恩仇糟蹋成办公室政治,日渐火热的穿越剧,也多是将主角的战场设立在宫廷之内做勾心斗角,缺少一种可以释放天性的诱惑力,对于新一代的观众而言,他们的确需要一个新的“江湖”。

    作为这个江湖的构建者,主人公安聘远的出场就极富漫画特质,高沿牛仔帽搭配黑风衣与皮手套的造型在第一时间就像观众展示了人物的草根特性,这种略带动漫感的西部牛仔混搭风格,加上举止间混不吝的洒脱,让人物从一开始就具有亲和力。紧接着一场场模式犹如闯关游戏的闪回,展现了角色对逃犯捕杀的英雄风范,也快速完成对“赏金猎人”这一职业的解读:正义的伸张以及自我价值的体现。然后他就被发往一个崭新的江湖了。

    但故事并未因此而被置入虚构的背景中,陆续出场的官员、女盗、侠客、捕快、初恋情人、富家子、姨太太……则为江湖拼凑着版图,老佛爷、荣禄、李莲英、袁世凯等人的现身,为故事的发生提供了历史依据,可见于正并未因为漫画风格的加入,就将江湖置入混乱或模糊的时间概念中,他甚至在第一集开场时,特意在皇宫中安排了一场窃案,借此为安聘远的出师提供了“法律”上支持。赏金猎人并未依仗武功高强而肆意妄为,他在规避风险,一步步的建立出一个法制“江湖”。

    除了对“江湖”氛围的打造,故事在风格节奏上也开始仿效时下流行的美剧,不但节奏紧张,在故事布局上,也推陈出新,屡屡能布下诡计陷阱,将各路人员诱入其中,也对故事进行了拆解,探案的推理过程抽丝剥茧却环环相扣,一步步将扑朔迷离的案件串联起来,打造成为一个堪称时代之最的庞大阴谋。

    有人的地方,就有江湖。对于江湖的再造,是一次对故事的献礼,而所有的角色,则是在风格中尝试塑造风格。(文/ 鱼为)

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017