注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

剧评《摩西密码》:归亚蕾的双面奇袭  

2012-04-29 13:03:55|  分类: 最诡计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剧评《摩西密码》:归亚蕾的双面奇袭 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    正在新疆卫视“中视丰德热播剧场”热播的电视剧《摩西密码》有着强大的演员阵容,该剧由楼健执导,归亚蕾、修宗迪、严晓频、宗峰岩、玛丽亚、杨奇鸣等主演,向观众呈现一场乱世中阴谋重重的多头对抗战。

    作为乱世中的女性角色,归亚蕾的在《摩西密码》中的作用更多时候是在缓冲各方的冲突,从陆沈两家儿女的婚事,再到各方势力的暗中角力,长辈姿态的操心与奔波,让她的形象一点点接近观众,而慈善总会会长与慈济医院院长的身份,则为她更多的积聚了柔软与悲悯的情怀,在冷血对抗的时代中,的确需要一个温暖的角色,让观众寄放希望和感动。

    这也是归亚蕾带给观众的一些惊喜。纵观她以往的作品,无论是《庭院深深》还是《喜宴》,《大明宫词》亦或《橘子红了》,她一直在诠释着的,俱都是温柔敦厚极具传统美德的性格,而在本剧中,则多了一份“大义”,这是对女性柔软情怀一种比较“硬朗”的表达,在寒光凛冽的刺刀前她的冷面傲然,于日军的野蛮无礼中巧妙周旋,通过最近几集中她有着处变不惊的淡定表演,这个人物已开始展现她强大的活力和影响力。

    但是作为谍战悬疑剧,故事在架构方面也自然是颇费心思,尤其以神秘日军头目的设置,更是成了该剧一个终极命题,归亚蕾在慈悲之下深藏了德川的另一面,如奇兵一般,在剧情出奇制胜的同时,也迅速将之前塑造好的形象全盘颠覆:日本特高课特务头子德川,狡猾毒辣,暗地里操纵着华商贸易、假法币制造、细菌战等一系列罪恶活动,妄图在金融上、政治上彻底操控上海——温柔良善与手段狠毒的双面奇袭制造了剧情的根本冲突。

    在上杉对“沈夫人”竖起拇指并深鞠一躬开始,归亚蕾进入了真正的表演赛,短短几集的时间,这个日本人已然展示出他的狡猾阴狠与不择手段,她的淡然处之与极致裂变,将心理上的扭曲与强大政治企图恰如其分的传递了出来。掩藏的越深,表演的越是不着痕迹。剧中人的气势承袭故事脉络的走向,也往往来自演员对角色的把握,这是实力的一种昭示,也是演员熟稔的拿捏。

    当然,对于人物的颠覆与破译,也并非滴水不漏,翻转的令人措手不及,编剧在这方面也留给观众一些蛛丝马迹,这个突破点放在一个白玉坠饰的道具上,它最早出现在戴着白手套的日军人的手上,后来则出现在陆昊然的未婚妻手中,但她在盛怒之下还给昊然,而这个坠饰在解救安妮的时候,又由陆父还给沈夫人……但真正的翻转又并不依赖道具,剧情让归亚蕾对抚养多年的女儿痛下杀手,这个一面是柔软而悲悯的慈妇,一面是狠戾残酷的杀手,她需要更多的人来破解。

    作为两届金马奖最佳女主角得主,归亚蕾在打造“沈夫人和德川”这个处在两个极端的角色时,也赋予她不容置疑的合理性,无论是正面沈夫人还是背面的德川,社会地位与为人处世的态度让她在形象的塑造方面多了一些自由,让她的气势和气质得以在乱世中周全,这种气质是她经久历练而塑就的,让她的柔软与悲悯更有了合适的存在根源,也让最后杀机乍现时的阴狠更具震撼。人物需要谨小慎微的打造,但必须经由适合的主体,当秘密渐渐浮出水面,沉下心来的,则无疑是屏幕前的观众。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017