注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《匹夫》:匪帮尖果儿张歆艺  

2012-04-27 10:10:42|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《匹夫》:匪帮尖果儿张歆艺 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

      每个圈子都有形形色色的果儿,《匹夫》中,张歆艺则是混匪帮的果儿,匪帮尖果儿。

    在当代大众眼中,玩摇滚的都像土匪,而在银幕中回看当年的土匪,则十足的摇滚范儿。他们也确实存在共性,无论长发亦或秃头,在视觉效果方面,永远面黄肌瘦,永远邋里邋遢,永远与周围环境格格不入,摇滚喝酒,土匪吃葱,俱都重情重义重口味,他们每天都在为理想搏命的路上,走路带风,不走路则风骚,他们还有一个共同点那就是——地下。地下音乐,地下匪帮。

    也有所不同,现在的摇滚圈铺天盖地的果儿都是勇于献身的粉儿,她们的战场都在那些老炮儿的床上,而混匪帮的果儿,她们身处的时代就是战场。

    所以,很多时候,影片中的张歆艺都是带着匪气的,这匪气在媚眼与红唇之中掩藏,她可以心平气和的跟人在桌前谈判,在推出八百现大洋之后,还能顺便卖弄些风情,而这匪气也在长刀与枪弹之间绽放,谈判失败,不多说一字,立刻置对方于死地。这匪气也在荒野与敌阵之中存在,策马奔腾,长驱直入,马背上的娇娃成了夺命的煞星,红色旗袍包裹着诱惑,黑网丝袜却一步步逼近危险。

    当然,“小姑奶奶”这种称谓本身就是对角色的一种定位,带着一种彪悍和凛然,很多时候,她应该是冷冰冰的,颐指气使的,毫不留情的,容不得冒犯,也下得了狠心,她身在匪帮,就应该要抹杀掉自己的个性。如果真是那样,成就张歆艺的非是潜入敌阵时刻意的浓艳,反而是荒野杀戮时不经意的冷然。但那样的话,这个人物就失去了被观众认同的机会,也失去了男人戏中女性的光彩。所以,她的“艳”只是基础,而“冷”也不过是伪装。这种矛盾的特质让她更具吸引力。

    但“匪”、“冷”、“艳”也不足以概况张歆艺在影片中的角色,剧情偶一着墨,最后却成为其最为讨巧的气质反而是“羞”,娇羞的羞。这个羞从她见到张译时就已经开始露了苗头,以至于后来敷药喂食之后的慌张躲避,再到其后打劫银行被警察围困,而被解救时羞答答的从屋里走出来,都恰到好处的将这种“羞”表达了出来。这才是一个女人该有的特质,也是对男人最有杀伤力的特质。羞是什么?羞就是他妈的不好意思当着面还要偷偷喜欢的小情绪。

    好在故事也舍得用镜头完成对于角色的塑造,尽管在细节之处不免繁琐与雷同,但以强烈的战斗场面与极度煽情的情感表达,使得每个人物都具有丰满而激情四溢的鲜明形象。

    匪帮的尖果儿,永远为屌丝而存在。(文/ 鱼为)

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017