注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一艘名叫爱情的泰坦尼克号  

2012-04-16 20:56:05|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一艘名叫爱情的泰坦尼克号 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

    十五年银幕中的回首前尘亦或现实里八十四年的载浮载沉,一艘名叫泰坦尼克的爱情,一如一百年前那个突如其来的夜晚一样崭新。

    一九一二年的四月应该和今天一样阳光充沛吧,所以白色冰山才会从北极崩裂,随拉布拉多水流飘入大西洋。它们并不急于赶路,只是随波逐流,毕竟,漫无目的才是它们的宿命。急着赶路的是同样随波逐流漫无目的的杰克,他是才华横溢的画手,也是孤注一掷的赌徒,他倾尽所有的一手牌让他赢了两张船票,也赢得了一场改写宿命的相遇。

    便是这艘名叫“泰坦尼克”号的海上巨轮了,十五年前它曾在银幕中有过一次起航,它以二十二海里的时速,创下了当时横渡大西洋的最快纪录,也在年轻的一代人心中埋下一颗质地并不确定的种子。十五年后的再次起航,船长和船员们一如当年一样欢喜,也同样为那一夜明亮的星光感到惊奇,各个阶层的乘客们也正享受着舒适愉快的海上之旅,就像没有人知道,接下来的轻微触碰将会制造一场惨烈灾难。

    和杰克相遇的是“不可能”小姐露丝,这种不可能来自身份的差异,头等舱的显贵女士与三等舱想去新世界谋生的痞子相爱,在故事中与“二十九个大锅沪、四万六千件瓷器、二万七千瓶啤酒和矿泉水、五个大钢琴、二万六千个银碟和银托盘、四十四吨肉禽、四十吨马铃薯、三十箱高尔夫球棍和网球拍、五吨白糖、三万五千吨鸡蛋,以及若干吨煤和若干粗大的锚链,尽数轰隆隆地倾泄入水中”造成的后果是一样的。是注定毁灭的灾难。

    就观众而言,早已习惯以身份差异造成的矛盾,甚至觉得也不过平淡如此,只是十五年前埋下的种子已然化作情怀,参天茂盛,于是那孤沉深渊后令人伤感的丰姿,在完成对灾难的献祭,也完成了全民对相遇的一场记取。

    于是,当露丝玉体横陈,当杰克手持画笔,改写宿命的相遇也成就了银幕中无法逾越的经典。可笑的只是十五年后,竟再无法重现当年那二十秒的美艳,嗜铁细菌要再过二十年才能将锈迹斑驳的船体蚕食殆尽,而我们,可以提前剪碎全世界。在荒谬的玩笑与不堪玩味的现实中,这何尝不是又一次重让自己成长。

    那夜,怀乡之歌《伦敦德里的空气》和赞美诗《秋天》一遍又一遍地在船头响起,滞留于甲板上的人群齐声高唱,灵魂祈祷的昂扬激越旋律中水漫过双膝。最后悲壮的场景里,留给幸存者们的是一只古老的圣歌。当海水淹没船尾的旗杆,当水面上漩涡消失,当泰坦尼克重归海底墓地,群星沉落,从海平线射出一道半明半暗的银色的光,如刀锋般发亮,一遍又一遍收割着灵魂。

    当这艘名叫泰坦尼克的爱情困在海底,才明白繁忙世界,悲伤有时都不被允许。

    当这艘叫泰坦尼克的爱情沉入海底,孤注一掷的杰克终于赢了赌注却消逝了生命,幸运如露丝,后来与谁同渡半生,观众早已不介意。

  评论这张
 
阅读(24546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017