注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《战马》:一出提名奥斯卡的样板戏  

2012-03-01 14:29:25|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《战马》:一出提名奥斯卡的样板戏 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

  从风光静谧的德文郡田园到硝烟弥漫的英德战场再到充满梦幻色彩的法国农庄,名叫“乔伊”的战马足迹踏遍影片的每个角落,以自己的主观视角带领观众目睹这场战火浮生,虽踏遍千山,却身不由己,温情与惨烈各自散落沿途路边,再问前程,未有归期。只是这次斯大爷将故事编造的过于极致,处处雕琢情谊,时时流露对温暖人性的赞美与渲染,以及用疾苦与伤痛展示战争,也展示反战的核心情绪——极力向史诗大片套近乎,但就故事而言,过于童话式的表达则使影片落入了万劫不复的俗套,成就的,只不过是一出被提名奥斯卡的样板戏。

  在斯皮尔伯格的影片中,甚少有如此儿童式的情感表达,无论是《辛德勒名单》还是《拯救大兵瑞恩》,对战争的态度以及反战情绪都是成熟的,观众可以从战争中看到残酷的杀戮,会有使人感到颤栗的恐惧以及沉痛的反思,但在《战马》中,更多的时候都在展示温馨快乐的情感状态,人与人的,人与马的,马与马的情感交汇都是处在这种状态下,以至于在对峙的战场中,也会因为战马的受困而暂时止戈停战,上演一幕煽情至极的联手救援。

  影片改编自1982年的儿童小说《战马》,所以故事中总是带有一种儿童般的天真和近乎童话式的乐观,这种主题情绪导致影片甚少表现战争的无情和杀戮,就连资本家剥削雇农,都带着一丝可以转圜的宽容和忍耐。战争片中,这种夸张的乐观无疑是一种嘲讽和戏谑,但却是我们多年来异常熟悉的表现模式——早期的抗战片就是这种表达方式,甚至现在以抗战为主题的片子仍不乏如此表现形式,例如刻意贬低对手的智商以制造喜剧效果。

  而《战马》中的表现则是刻意回避残酷的事实而单纯展现“善良”和“忠诚”,从“乔伊”被迫踏上征程,它所遇到的人:酒鬼农夫,农家少年,英国军官,德国士兵,法国少女……每个人都善良得像个天使,而“乔伊”也因为在前半段拖沓的剧情中和少年艾尔伯特建立起来的感情而一心想要回归他的身边。这就使得影片只有单面的情绪表达,人物都是高大全,善良,宽容,仁慈,战马则是伟光正,忠诚,智慧,勇于牺牲,如果斯大爷对于将战争表现得更纯粹极致时暗自激赏过自己,他一定不知道其他国家的人民,已经看过太多如此路数的影片。所以抛却对斯大爷娴熟技巧以及数码技术剪辑的技术崇拜,宏大的场面与视觉唯美的画面是无法修补观众对故事陈旧与漏洞的唾弃。

  在刚刚落下帷幕的第84届奥斯卡颁奖典礼上,《战马》这部获得六项提名的影片最终一奖未得,同样也能折射出评委对它的态度,尽管影片中艾尔伯特和乔伊载誉还乡,但在现实中铩羽而归无疑才是它真正的命途。

  当然,用动物的视角来看待人类的行为自然带着几分怪异和不合时宜,但你始终又无法说出一个导演展示勇气,展示美好,展示温暖,反对战争,反对侵略是不对的,只是作为影片,在呈现所要表达的主题时采用简单肤浅的讴歌已然落伍。你那边又没有审查,干吗这么糟蹋影片?

  评论这张
 
阅读(3653)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017