注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《香草美人》:一首美人歌 一掬英雄泪  

2012-03-01 10:34:57|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《香草美人》:一首美人歌 一掬英雄泪 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    故事从春暖花开的季节拉开序幕,却迅速堕入严酷蛮荒的时代洪流,经由一个女人的记忆,观众得以窥探上海滩当年龙争虎斗的风云诡变,也揭开抗日战争时期那段真实而又残酷的历史。

    从手无缚鸡之力的作家到与敌斗智斗勇的谍战之花,《香草美人》从一开始就为凌烟的成长做好了准备。作为剧中的核心人物,凌烟的每一次转场都让故事进入更深一层的斗争漩涡。作为一个弱女子,在鱼龙混杂势力错综复杂的上海滩,她不但要周旋于日本、汪伪、军统、黑帮等各大凶恶势力之间以求自保,还肩负为延安方面获取情报的重任,雁北说凌烟是用嘴和脑子杀人,孤军奋战,如履薄冰,尖刀上的生活,对于以写字为生的女人,是何其艰难?如果只是动动嘴皮子或者脑筋急转弯就能化险为夷,那历史的翻篇儿也就太过简单了。

    所以剧中尽管具有大量谍战元素,但导演刻意转换故事的运行轨迹,以一个女性角色运用到极致的智慧形象,构思引人入胜的巧妙情节——沪上风情,名媛风采,爱恨情仇,穷凶极恶,《香草美人》更多的时候,像是在讲述旧上海一位奇女子的传奇人生,用惊心动魄而又悬念迭起的故事吸引观众,也以饱含深情的段落演绎一场轰轰烈烈的乱世之恋,以人物为基础,个性和创意为突破,在传统套路的固有模式中,让一名普通女性,在机缘巧合之下,一步步走向本不属于她的世界。

《香草美人》:一首美人歌 一掬英雄泪 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

    和凌烟与险恶中一路同行的,是谢君豪扮演的令狐陶,这个角色更是出人意料的牵动了观众诸多情绪,以复兴社特务处上海区专员身份出场的他在之后剧情中的行事颇多让人瞠目之处,尤其特有的“痞子”气质在剧中最为突出,大大区别于以往传统谍战戏中始终绷紧表情的特务形象:微微凌乱的发丝,时而上扬的小胡子,满不在乎又难以捕捉的神情,让他在人物形象塑造方面,有了特立独行的突破,也只有这样一个压得住场子的人,才能平衡剧中各方角斗的势力。

    如果《香草美人》只是一场岁月必经的谍战,那么这些戏份也就无足轻重了,为风起云涌的年代注入希望的,还有故事对于感情的讲述,这在剧中的表现也有些独辟蹊径的设计,令狐陶与凌烟从开始时的敌对立场到最终“柏拉图”式的默默付出,让其另类特务的形象也更具说服力的同时,其玩世不恭与情深与共,角色外表与心理间极大“反差”无疑让这场乱世挚爱有了深入人心的理由。

    对爱情描述的时候,导演也让角色放弃了与敌周旋时的无所不能,让其还原成一个有血有肉、有情有爱的“凡人”,救民于水火展示的是大爱之心,是对信仰的一再确认,而对爱情的不敢造次,则是谢君豪“痞子”表情之下的一往情深。

    怎么说他好呢?
    不道流年,暗中偷换,拼今生,对花对酒,为伊泪落。

  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017