注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《高海拔之恋Ⅱ》:高原上的爱情悲剧  

2012-02-08 00:06:54|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《高海拔之恋Ⅱ》:高原上的爱情悲剧 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

杜琪峰从事电视电影工作几十年,几乎把所有的电影类型都拍遍了,而且在每个领域都取得过辉煌的成绩。这一次,他和老搭档韦家辉把目光投向了爱情悲剧,如果我没记错,那应该是他们的第一次。 

《高海拔之恋Ⅱ》,一个平淡无奇的电影片名,倘若不是这对导演编剧的强力组合,或许不会引起我的兴趣。但以我的经验看来,品质高的好电影是不需要哗众取宠的片名来粉饰的,韩国电影《大叔》《黄海》《苔藓》等都是很好的例子。所以,我在看片前对电影同样抱着极高的期待。 

电影依然以喜剧开场,王宝强和高圆圆的全新组合绝对是影片的一大亮点,就连古天乐饰演的天王巨星迈克在他们面前也显得暗淡无光。纷繁的都市片段就此打住,镜头很快便把观众带上了海拔三千八百米的高原地带,苍茫而壮观的风景预示着这绝对是一个非比寻常的爱情故事,杜琪峰和韦家辉的剧本怎会落入俗套呢? 

郑秀文饰演的老板娘开着一辆老式东风牌大卡车出场了,那是一辆通常只出现在独立电影中的普通简陋的卡车,那应该是电影美术的刻意而为之,不专门的将这些道具符号化,追求一种返璞归真的状态,也许这正是这部电影追求的风格——纯真朴实。郁郁葱葱的树林,漫天飞舞的白雪,让我想到了富士山,想到了著名的日本电影《情书》。杜琪峰这次真的要把纯白的爱情拍到极致么?当我看到这些桥段的时候,总是情不自禁的思索着。 

古天乐不再像开头那么帅气,邋遢的胡须满脸都是,比电影《窃听风云2》里的形象还糟糕,完全打破了观众对帅哥美女天仙配的固有观念。他在电影里酗酒、昏迷、困惑,全然不顾及自己的偶像身份,甚至开起了土到掉渣的三轮摩托,也只有才气冲天的导演才能让这些演员们如此忘我的表演了。 

奇妙的相识,无奈的相知,恐惧的相爱,虽然依旧遵循着爱情悲剧的完美路线,但杜琪峰总能在俗套的剧情中找到突破点,我一直坚信并期待着这个银河印象的标签出现,幸好,我看到了。影片的结尾,为我们展现了一段感人的剧中剧,那是由剧中的角色迈克亲自执导的《高海拔之恋》,于是我们将要在影院看到的电影则成了《高海拔之恋Ⅱ》。这个桥段,让我想到了《天堂电影院》的结尾,虽然没有那么震撼,却依旧感人至深。 

这部电影,是杜琪峰和韦家辉的又一次大胆的尝试和突破,也是他们在艺术和商业探索道路上的又一个标记。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017