注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

谎言与规则 白百何的角色成长史  

2012-12-07 00:30:59|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谎言与规则 白百何的角色成长史 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    同时在《离婚前规则》和《说谎的爱人》中游走的白百何首次和观众探讨了“现代婚恋信任危机”的话题,将谎言与规则直接摆在了观众面前,以“家庭情感”为主线,将现代婚恋关系中充斥的各种无奈谎言与感人至深的亲情故事娓娓道来,角色随故事成长,而人物则为荧屏里的故事与社会热点找共鸣。

    《离婚前规则》里的白百何是奔波的,也是忍辱负重的,尚未毕业就步入婚姻,还没成为上班族就先成了家庭主妇,过早的在平衡家庭关系的能力磨合与社会中实现自我价值的缠斗中成长,如果说这是一部分女生对生活对爱情的态度,那么曾经憧憬渴望的安稳再随婚姻跌破后,一系列始料不及的波折则一定会让她们应接不暇,这样的“她”需要为婚姻而战——而恰恰,为婚姻而战正是当前80后面临的巨大的难题。当那么多的文艺女中年在报纸杂志的专栏中为女性点拨迷经,白百何这个爱情至上、家庭至上的小女人,则开始通过电视剧,婚姻中迷失自我的小女人一些警戒和提醒。

    《说谎的爱人》中白百何则是坚韧的积极向上的,也是与人物完成最大年龄跨度的一次演出,白百何从角色的高中时期开始介入到故事中,一直演到其与朱雨辰扮演的篮球教练曲立新走入婚姻殿堂,两个人将婚姻中的种种困惑、苦恼、争执和眼泪一一置于镜头前面,让观众和人物一起找自己的位置,也让两者一起学会如何经营婚姻,经营爱情,经营生活——电视剧就喜欢这样,在琐碎中找定位。

    因电影《失恋33天》而走红的白百何仿佛和之前的角色形成了鲜明的断层,观众很难将她再次和那个在《与青春有关的日子》中光芒乍现的女孩做关联,对她的印象也仿佛如人生中一闪而逝的青春,伤感而无限留恋,再照面,已然一种难以言说的成熟,是一种惊喜,但角色不乏其中的情感关联——那场一代人的青春欢歌为她带来了现实生活中的婚姻,也给予了她更多的思考和演绎技巧,在经过了复出后的简单磨合,她便有了质的飞跃,以《浮沉》绝对的女一乔莉为观众带来颇具正能量的职场价值观。

    细想,她的角色确实都是极具时代特征的,尤以近期的作品最为鲜明,《浮沉》是80后职场中的拼搏,《离婚前规则》与《说谎的爱人》则是80后面对爱情与家庭的态度与精神状态,一个在故事中成长的人物,尽管需要调整,需要磨合,但无疑是向前的,和观众越走越近,这是演员的智慧之处,这次在谎言与规则中完成过渡,则是一个角色一辈子才能遇到一次的课题。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017