注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《王的盛宴》:沙溢 无可奈何的萧何  

2012-12-03 23:03:46|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王的盛宴》:沙溢 无可奈何的萧何 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    没有月下追韩信的浪漫佳话,也没有镇国家抚百姓的运筹风光,沙溢的萧何从一开始就处在刘邦的噩梦之中,压抑,谨慎,诚惶诚恐又提心吊胆,万世之功换来的只是一场无可奈何,食邑万户的开国第一侯绝望的让人心生恐惧。

    离开了“同福客栈”的沙溢在《王的盛宴》中没有坐到最好的位子上,他所扮演的萧何与并列汉初三杰的张良、韩信一起,在刘邦从头至尾的独白中一再退让,给王的噩梦让位置,也给王的回忆让位置。没有成也萧何的深谋,只有败也萧何的凄惶,因为他的敌人是自己曾经最亲近的朋友,是自己的王,和王的恐惧与怀疑争斗,他注定是要失败的。

    所以萧何给刘邦引荐韩信时的意气风发在影片中一闪即逝,再出场,满面的沧桑痛忍,徒留一声唏嘘。

    沙溢的表演是沉浸在情绪中的,糟糕的化妆技术首先让他面目全非,观众甚至在他出场后许久才在眉眼的似曾相识间认出他来,但这反倒给表演带来了便利,他颤抖的双手与咬牙切齿的下决心把他身上白展堂的影子扫的一干二净,他确实需要一个新的角色释放自己的演技,也需要一个新的形象让观众忘记自己总是给人嬉皮笑脸的印象。

    但直到接近结局,沙溢的戏份才逐渐多了起来,吕雉因为刘邦的命不久矣加快了对众臣的淘洗,萧何被允许可以自己书写自己的命运,所以他被历史绑架着,推到了这幕悲剧的最前端,影片就是在这时把情绪的调动交给沙溢的。沙溢的角色在故事中疲于自保,这也让他的表演始终处在情绪的紧张氛围中,不能放松,一放松人物和故事就失去了合理性,所以他必须泪流满面,必须颤抖,必须在面对死亡的恐惧时无法自持。

    故事能够被观众接受的程度和演员的表演技巧是成正比的,沙溢的沉浸让故事发展至此有了情绪上的支持,挣扎与屈辱,抗拒与恐惧,无奈与放弃。他在刘邦与韩信的角力中尽力维持平衡,却在吕雉的逼迫中颓败,他把角色架起来然后重重的摔在地上,摔在王的面前,摔在历史故事面前,叩首,表忠心,而在那之前,他把经自己引荐给王,并替王打下江山的朋友在怀中割下了首级,这让他几乎耗尽了气力,他投降了。

    《王的盛宴》讲述了一个有别于以往的历史故事,沙溢也创作了一个有别于以往的人物,故事在他惶恐匍匐拜倒时正式开场,沙溢带来了为刘邦立下开国战功的韩信,这样的开场为结局而设,他带来韩信的人头,为故事的落幕带来最后一个祭祀品。而他所扮演的萧何,也在刘邦讲述的间隙,一点一点丰满起来,并肩作战的美好,在他割下朋友头颅的那一刻起被粉碎的体无完肤,他的萧何,无可奈何的像一个历史的闪回。

  评论这张
 
阅读(16912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017