注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《皮五传奇》:民间传奇的嬉皮逆袭  

2012-12-27 09:01:08|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《皮五传奇》:民间传奇的嬉皮逆袭 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 
    
    剃了光头的黄志忠形象顿时从铁血硬汉变了市井痞子,剧情需要,也是演员在规避形象的单一,必须从军旅大戏中杀出来,在另一种类型的剧目中找出路,于是,夹杂着怀旧色彩,黄志忠开始以一种民间“英雄”的精神状态,在《皮五传奇》(又名《嬉皮侠心》)中,与尔虞我诈的社会现实针锋相对。

    这也是一次电视剧对传统题材的回归,“民间传奇故事”一直有着强大的观众基础,甚至一度成为大众汲取和培育立世行事的态度与传统价值观的阵地,那些带着戏说与戏谑特质的民间故事塑造出各种的传奇人物,成为荧屏中正面道德力量的传递者。黄志忠的“皮五”则是平民英雄,他在底层游走,以小人物的态度讲述属于小人物的故事,以农民式的智慧与狡狯,抵抗现实生活中的困囧,也鼓舞这个社会匡扶正义的勇气。这也是劳苦大众几千年历遍苦难还能满怀希望的根源所在——始终相信心存善良救助百姓于水火的英雄就在身边。

    邹静之的作品精彩也在于此,《康此微服私访记》也好,《铁齿铜牙纪晓岚》也好,故事都带着浓浓的传奇色彩,人物机敏智慧且家喻户晓,带着三分调侃三分奚落三分指桑骂槐和一分大无畏的气势,在传统书目的章回中行走,或飞扬跳脱或逆流而动,到《皮五传奇》则又被黄志忠的表演赋予一层“亦庄亦谐”的市井气,更能和观众打成一片。

    作为传奇三部曲的收官之作,邹静之绝对有再次塑造一个可以红遍荧屏的人物的企图,“皮五”无疑有着最合适的条件:广泛的群众基础,幽默乐观豁达的性格,机智且惩恶扬善的人格,黄志忠不计形象的倾力为之更让人物有了被接纳和认可的观众缘,在柯蓝、练束梅、洪剑涛、杨皓宇、周海媚等人的帮衬下,一个故事一个故事的打开尘封的“清风匣”。

    出身平民的皮五也因此让传奇逃离了“官场”,喜剧桥段的设置可以拥有更加宽泛的空间。正是在这种不拘一格的自由之下,黄志忠也有了更多可以发挥的空间,不用受限于军装和军令,也不用顾忌纪律和规条,行侠仗义抱打不平,一边一本正经的调戏剧中的恶势力,让观众“乐呵乐呵”,一边重拾信心重建家业,让故事走向与君共勉的光明结局,在民间传奇完成嬉皮逆袭的同时,让好角色也完成为人民服务的使命。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017