注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《十二生肖》:姚星彤 为理想散发挥篙的女子  

2012-12-25 01:34:10|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十二生肖》:姚星彤 为理想散发挥篙的女子 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

 

    年终岁末,又到了总结和感慨的时候,成龙也在自己的电影中做总结发心声,把拍了52年电影的心得都具象在这第101部影片中,那就是——我爱国。但负责把道理头头是道讲出来的人却是姚星彤。

    也幸好是姚星彤,因为她的靓丽,也因为她的无邪和质朴,否则如此咄咄又直白的爱国情怀还真的有些让人难以消受——美人无论做什么都是理所应当的。当然,她在片中的职业和学识也让她的言辞有了理直气壮的依据,作为一部功夫片,在一片拳打脚踢刀光剑影中,她的出现总能让故事的节奏有一些停顿和舒缓,文戏的分量跟着她的情绪尽量多的拉长和提升,让观众能够在激烈的打斗之后,有时间静下心来去听创作者的潜台词。

    于是所有的表达意图都转移到姚星彤的身上,成龙在片子里成了个了无牵挂的人,甚至把权相佑和廖凡两个搭档丢在车厢里,自己则随时都在命悬一线的危险境地中左支右挡奔逃避躲,他只要把自己擅长的谐趣功夫喜剧发展到极致便大功告成,主旋律对白,这次就留给姚星彤情绪激昂的向每个银幕前的观众说出来,她年轻,热血,冲动,有着最合适的精神状态。

    其实,这个的角色在当年《飞鹰计划》中郑裕玲的身上似乎也能找到呼应,但少了对“国宝”这一主题的发挥,人物便向另一个方向走了去,到《十二生肖》时,影片对禁止文物买卖这一主题的呼吁发声更明朗和浅白,而姚星彤所塑造的角色因为趋于年轻化、时尚化的转变,也成了影片趋于求同的一种表现——影片需要得到更多年轻人的认可。

    姚星彤也恰恰给予了她的角色被认可的亲和力,所以可以在冷峻的长腿杀着中脱颖而出,这种充满友善的亲和力品质,是她得以和成龙的侠盗团一起成行的原因所在,翻山越岭远跨重洋,把象征尊严与爱国精神的“兽首”妥善的放回应有的位置,这也是人物可爱的基础,尽管友善亲和充满热情,但她终究还是能够坚持原则,和主旋律唱和着。

    尽管是一种象征手法,但不难发现她在整个过程中的投入。体现在影片中,她的投入在于角色的执拗倔强,所以才有了和成龙的争吵,也成全了最后成龙改变初衷,终身一跃完成最后升华的行为举动。这是一个大男子主义像英雄的迈进,就姚星彤而言,她的牺牲则有着更多女性的况味,无论是跳落悬崖还是骑树身飞驰下山,散发挥篙,惊声尖叫,她的牺牲因此而显得更加疯狂和具有喜剧效果,在英雄背后,这样的女子,值得珍惜,也值得一再欣赏。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017